понедельник, 21 января 2019 г.

Власти Самарканда заявили, что сохранят историческое здание храма Георгия Победоносца в Самарканде


Получив информацию о том, что в храме Георгия Победоносца ведутся какие-то реставрационные работы, направился туда. Также по городу ходили слухи о том, что здание передается вновь создаваемому медиа центру. Не навредить ли этому историческому объекту реставрация и его передача новым хозяевам?


Храм Георгия Победоносца расположен в центре города. Построен в 1882 по проекту архитектора Владимира Лемке. Церковь  использовалась по назначению до 1960 года. В последующие годы здание находилось в ведении разных хозяев. Вначале оно было превращено в клуб ДОСААФ, потом было передано под офис различным организациям. С 2012 года здесь расположено Самаркандское областное отделение Союза писателей Узбекистана.

По словам председателя отделения Тошпулата Тугалова, появилась необходимость в легком ремонте здания. Для осуществления ремонтных работ специалисты-проектировщики составили соответствующий проект. «С самого начала мы старались каждую деталь проекта согласовывать с государственной инспекцией по охране и использованию объектов культурного наследия. Но мы работу не начали, так как пошли слухи о передачи здания какому-то медиа центру. Когда это произойдет, что ожидает этот объект и нас, я не знаю», – сказал собеседник.

В это время к нам подошел молодой человек и поинтересовался, почему я фотографировал объект. Я представился и спросил, кто он такой. Оказывается, это был руководитель строительной организации, который занимается ремонтом здания. Попросил его представиться и назвать свою организацию. Молодой человек сказал следующее: «Я здесь работаю без сметно-проектной документации, как бы неофициально. Поэтому не буду назвать себя».

Удивившись таким ответом, спрашиваю его, почему он начинал работу без соответствующей документации. «Проектная организация должна была подготовить документ, но почему-то нет его до сих пор. Из областного хокимията мне попросили срочно начинать ремонта цокольной части здания, чтобы сохранить его от сырости и разрушения. Старые, невзрачные мраморные плитки мы заменяем красивыми корками. Для отвода воды от фундамента, предотвращения попадания воды к фундаменту меняем водосточные трубы», – сказал он.
 
«Какую работу вы еще будете выполнять здесь, что будете менять внутри здания», – спросил у руководителя строителей. Он ответил, что получил задание отремонтировать только цоколь.  

«Остается ли здание храма Георгия Победоносца областному отделению Союза писателей или передается вновь создаваемому медиа центру? Если будет передано новым хозяевам, они не будет менять внутреннюю планировку задания?». С такими вопросами обратился к заместителю хокима области по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы Рустаму Кобилову. Он сказал в  ответ, что пока до конца не решен вопрос о том, кому будет передан данный объект.  
 
«По всей видимости, он останется в распоряжении областного отделения Союза писателей. Пусть общественность не беспокоится о судьбе храма. Мы знаем его культурно-историческую ценность. Никакие ремонтно-реставрационные работы не будут произведены без согласования с государственной инспекцией по охране и использованию объектов культурного наследия», – сказал Р.Кобилов.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий