понедельник, 28 января 2019 г.

Какова цель визита экспертов ЮНЕСКО в Самарканд?


С 21 по 28 декабря в Самарканде находились эксперты ЮНЕСКО – менеджер по международным связям института урбанизации Франции Эрик Хайбрехт и консультант Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)  Кристина Иаманди.


Какова причина приезда экспертов ЮНЕСКО в древний Самарканд? Кто и зачем их пригласил? Не могли бы мы сами решить вопросы строительства и благоустройства нашего города? Так ли мы нуждаемся в советах со стороны? Разве иностранцы лучше нас знают наши проблемы?

Эти и другие подобные вопросы не раз приходилось мне слышать за последние дни от разных людей. Это те, кто знал о визите экспертов из Франции или те, кто прочитал информацию на нашем сайте, о том, что в середине декабря 2018 года в Париж направилась делегация из Узбекистана для приглашения экспертов ЮНЕСКО для обсуждения вопросы охраны культурного наследия Самарканда.

В составе той делегации был и хоким Самарканда Фуркат Рахимов. Да, цель поездки заключалась в приглашении специалистов этой авторитетной международной организации. «Почему появилась такая необходимость?», – спрашиваю у градоначальника. По его словам, работа над генеральным планом Самарканда продолжается и до ее завершения приостановлено возведение объектов в городе. Но в связи  с проведением здесь саммита ШОС в 2022 году  необходимо проводить крупномасштабные строительные и благоустроительные работы.

«Основная часть этих работ проводятся в исторической зоне города, которая находится в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому для того, чтобы осуществить эти работы без ущерба культурному наследию, мы решили пригласить экспертов данной организации. Главная задача здесь заключается в согласовании наших действий с требованиями ЮНЕСКО», – сказал Ф.Рахимов.

По прибытию в Самарканд гости встретились с Фуркатом Рахимовым и заместителем хокима области по вопросам развития туризма Батиром Нуруллаевым. Затем началась рабочая встреча экспертов ЮНЕСКО с местными специалистами в области архитектуры и строительства, в котором принимал участие главный советник по разработке генерального плана Самарканда, член проектной группы корпорации CSCEC Китая Сун Сяолун.

Что ждут наши специалисты от встречи с французскими экспертами? Из бесед с ними выяснилось, что для них важным является следующее. Во-первых, содействие в выборе правильного направления в деле корректировки генерального плана Самарканда, отвечающего международным требованиям и нормам ЮНЕСКО. Данная работа основывается на совместной деятельности экспертов этой организации с нашими специалистами. Во-вторых, узнать мнение экспертов по вопросам влияния планируемых к возведению объектов на историческую среду и их документирования на основе требований ЮНЕСКО. В-третьих, обмен опытом по вопросу сохранения культурного наследия – памятников старины и окружающего их традиционного жилья. Изучение комплексного подхода к этому делу с учетом международного опыта.   
 
А в чем видят свою миссию французские гости? Попросил поделиться своими впечатлениями г-жу Иаманди, которая в качестве эксперта ИКОМОС побывала во многих странах, консультировала местных специалистов по вопросу охраны архитектурных памятников и сооружений. Она также помогала в составлении необходимой документации и отчетов Центра всемирного наследия и Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест в соответствии с их критериями и нормами, проводила тренинги и мастер-классы по охране культурного наследия.  

Вот, что она рассказала:

«Я побывала во многих странах мира. В некоторых странах выделяется достаточно много средств для сохранения культурного наследия. Но по существу ничего не делается. А здесь я увидела, что специалисты имеют огромное желание работать. Они знают, что хотят и с ними сотрудничать нам очень легко. Хотим особенно отметить, что мы здесь не для того, чтобы учить. Мы обмениваемся мнениями с местными специалистами и обсуждаем последние новости в области градостроительства и современные способы и методы сохранения историко-культурного наследия.  Мы в своих выступлениях рассказываем о существующих в мировой практике подходах в деле охраны памятников истории и культуры. Местные коллеги с учетом своего опыта и существующего направления творчески  их принимают  и высказывают свое мнение во время обсуждения».

Хочется надеяться, что такая творческая работа экспертов ЮНЕСКО и наших специалистов дадут желаемый результат и ошибки, которые были допущены в связи реконструкцией исторической части Шахрисабза, не повторятся ни в Самарканде, ни в другом городе Узбекистана. 

О том, как шло обсуждение проблем, к какому мнению пришли эксперты, в следующем материале.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий