среда, 9 января 2019 г.

Как живется, Международный университет туризма «Шелковый путь»?


В середине прошлого года в Самарканде был создан Международный университет туризма «Шелковый путь». Как живет новый вуз? Какие изменения произошли здесь за прошедшие полгода? Что нового ожидается в наступившем году? С этими вопросами собкор NUZ.UZ в Самарканде обратился к и.о. ректора университета Баходиру Тураеву.


Инициатива открытия в Самарканде Международного университета туризма «Шелковый путь» была выдвинута Президентом Шавкатом Мирзиёевым 10 июня 2018 г. на саммите ШОС в Циндао (Китай). Спустя уже две с половиной недели, 28 июня глава нашего государства подписал постановление об открытии вуза. Согласно документу учебно-методическое руководство и ведение образовательного процесса в университете было передано Государственному комитету Республики Узбекистан по развитию туризма.

По словам Б.Тураева, на данный момент в университете функционирует факультет «Менеджмент туризма», в котором обучаются 134 студента по девяти направлениям. Это – туризм (по направлениям деятельности), маркетинг в сфере туризма, гостиничный бизнес, ресторанный бизнес и др.  Обучение ведется на узбекском, русском и английском языках. В бакалавриате будут преподаваться два иностранных языка: первый — английский (французский, немецкий), второй — один из официальных языков Шанхайской организации сотрудничества (русский, китайский).

«Что показал первый прием на факультет «Менеджмент туризма»? Какие направления оказались наиболее востребованными? Каков был конкурс, т.е. сколько человек претендовало на одно место?», – спрашиваю у собеседника.   По его словам,  для групп с узбекским языком обучения конкурс находился в пределах от 11,5 до 15,2 человека на одно место. Наиболее высокий конкурс (15,2) зарегистрирован в направлении "Туризм", нижний предел конкурса (11,5 человек на место)  – в направлении "Маркетинг в сфере туризма". В группах с русским языком обучения отмечена несколько иная картина: конкурс на одно место находится в пределах от 5,7 ("Ресторанный бизнес") до 9,14 человек ("Гостиничный бизнес").

«Анализ приведенных цифр свидетельствуют о том, что все направления образования нового университета являются интересными и востребованными у абитуриентов, и многие хотят получить перспективные специальности» – сказал Б.Тураев.

За короткий срок университет наладил связь с зарубежными вузами и постоянно расширяет свои международные связи. Говоря об этом, и.о ректора подчеркнул следующее: «На данный момент наш университет имеет партнерские отношения со многими профильными высшими учебными заведениями России, Индонезии, Италии, Турции, Франции  и ряда других стран. Подписали двухстороннее соглашение с Сахидской политехнической школой в Джакарте и Сахидским институтом туризма в Суракарте (Индонезия) с выдачей двойных дипломов».
 
Необходимо назвать еще один успех молодого вуза на международной арене.  Университет стал обладателем гранта Британского Совета. Проект рассчитан на пять лет и его целью являются обучение и развитие креативного мышления у студентов, совершенствование навыков английского языка, развитие необходимых навыков для предпринимательства, а также содействие академическому сотрудничеству между университетами и научными институтами в области туризма.

С Б.Тураевым мы говорили и о ближайшей перспективе университета. Уже в этом году увеличиться квота приема студентов на бакалавриат и откроется магистратура. В 2019-2020 учебном году университет планирует принять 400 студентов, 100 из которых после годичной учебы продолжат обучение за границей. Планируются принимать в магистратуру 80 человек, из которых 20 продолжат обучение в вузах зарубежных стран.

При университете будут функционировать докторантура и центр повышения квалификации профессорско-преподавательского состава и сотрудников.

В этом году в университете откроется филиал Парижской академии Университета Пантеон-Сорбонна и кафедра ЮНЕСКО «Культурный туризм».

В данный момент в университете не обучаются иностранные студенты, а в 2019-2020 учебном году  вуз планирует принять 60 иностранных студентов из стран ШОС. Если абитуриенты – граждане Узбекистана будут сдавать тесты, то иностранные граждане принимаются в бакалавриат после прохождения собеседования вне установленных квот приема только на платно-контрактной основе.

В постановление  Президента «О создании Международного университета туризма «Шелковый путь» предусмотрено, что начиная с 2019-2020 учебного года в университете применяется кредитная система обучения по подготовке кадров в сфере международного туризма. Б.Тураева подробно объяснил, что это значит:

Внедрение кредитной системы образования в Международном университете туризма «Шелковый путь» позволит значительно повысить качество подготовки местных специалистов в сфере туризма, а также привлечь к проведению лекции и семинаров ведущих специалистов отрасли из зарубежных образовательных учреждений и предприятий. Студенты смогут самостоятельно выбирать интересующие их дисциплин, что станет очередным шагом в направлении развития индивидуального подхода в образовании. Кроме того, с целью обеспечения интенсификации процесса обучения на основе опыта лучших иностранных учебных заведений будут разработаны абсолютно новые учебные программы, учитывающие запросы, как местного, так и международного рынка труда. 

При кредитной системе занятия проводятся в интерактивной форме. В течение недели студент выполняет самостоятельную работу, после чего преподаватель знакомится с результатами работы и недельным рейтингом студентов. Обучающийся в вузе может наблюдать за ростом и снижением своего рейтинга по выбранному им направлению. Если студент получит низкий балл или не подготовится к одному занятию, то его средняя оценка снизится. Если он не посещает лекции, не участвует в семинарах, его не допускают к экзаменам.  

Кредитная технология дает возможность обучающемуся выбрать предмет, входящий в рабочий учебный план. Также студенты имеют возможность выбирать преподавателей. Так же набранные кредитные оценки не меняются, их можно перенести при переводе на обучение в другой, более подходящий вуз.  

В конце нашей беседы и.о. ректора отметил, что в этом году намечается ввод в строй нового здания университета, при котором будет функционировать гостиница и ресторан, где студенты могут проходить практические занятия. Все аудитории будут оснащены новейшей аппаратурой для проведения занятий.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий