понедельник, 7 января 2019 г.

Что такое виртуальная вода? Почему мы едим воды больше, чем пьем?




Действительно, мы ежедневно едим намного больше воды, чем ее пьем. Это связано не только с тем, что любой продукт, который мы употребляем, содержит воду, но и с тем, что для его производства, иногда и транспортировки, израсходовано сотни, может быть и тысячи литров воды. Именно этот объем воды, заключенный в продуктах, необходимый для ее производства, называется виртуальной водой.


Мы даже не подозреваем, как много воды уходит до появления на наш стол продуктов питания или в наш гардероб одежды, в дом – мебели. Так, для производства одного кг говядины потребуется 15 тысяч литров воды. При этом учитывается не только вода, которую животные пьют, но и используемую для получения кормов воду, чтобы их накормить, а также воду, которую может выпить доярка, ухаживающая за животным. На один кг хлеба потребляется около 1600 литров воды, а для приготовления пиалушки чая уходит не 100 или 150 граммов воды, как кажется, а более 200 литров.  На изготовление джинсов тратят 11 тонн воды, рубашки — 2,5. А на сооружение небольшого дома понадобится 8 млн. л. 

Британский профессор Джон Алан, который вывел формулу виртуальной воды, считает, что экономическая часть является самой важной стороной его открытия. Он предложил странам, остро ощущающим дефицит воды, для спасения бюджета нации производить товары, требующие меньшего расхода жидкости.

Кто из нас был знаком с понятием «виртуальная вода»? Только узнав об этом, можно принимать меры для экономии воды при производстве товаров. На этом примере мы видим важность осведомленности населения с животрепещущим вопросом. Но это только одна из сторон огромной проблемы, относящейся к водоснабжению, рациональному водопользованию  и  водным ресурсам.

Еще один важный аспект этой проблемы, связанный с дефицитом воды, превратившись в глобальную угрозу, повлиял на ухудшение природного баланса, здоровья людей, привел к ограничению их естественных возможностей. Сегодня более 2 млрд. людей, проживающих в более чем 40 странах нашей планеты, испытывают на себе последствия дефицита воды. К сожалению, в этом Узбекистан – не исключение. Дефицит водных ресурсов может оказать серьезное влияние на устойчивое развитие нашей страны. По мнения специалистов, основной причиной вододефицита является непонимание того факта, что вода – это бесценный ресурс, который требует бережного в себе отношения.

Все это говорит о необходимости повышения осведомленности широкой общественности по вышеназванным проблемам  и формирования экологической культуры населения. Для этой цели служит проект кратко называемый UzWaterAware, что означает – «водная осведомленность в Узбекистане». Проект является частью программы Европейского Союза «Устойчивое управление водными ресурсами в сельской местности Узбекистана». В рамках проекта Центр переподготовки журналистов Узбекистана  и Региональный  экологический  центр Центральной Азии при поддержке  Европейского Союза проводят семинары-тренинги на тему “Повышение осведомленности  представителей СМИ и ННО Узбекистана по вопросам  водных ресурсов и рациональному водопользованию».   
 
В Самарканде в работе семинара-тренинга, который проводили доцент факультета международной журналистики Узбекского государственного университета мировых языков  Наргис Касымова и старший преподаватель факультета журналистики Национального университета Узбекистана Саида Сулайманова, принимали участие свыше 20 журналистов

Участники семинара-тренинга в течении двух дней  повышали свои знания о приоритетах  водной  политики  Республики Узбекистан на пути к устойчивому развитию, экологической безопасности и факторах ее обеспечения, принципах  рационального водопользования и культуре водопотребления в Узбекистане. Каковы место и роль СМИ в повышение экологической осведомлённости общественности по водным вопросам? Журналисты  подробно ознакомились с методикой освещения вопросов  рационального водопользования и управления водными ресурсами в СМИ, работы с источниками информации.
 
Журналисты – участники семинара-тренинга, разделившись на группы, работали над проектами будущих материалов по теме водных ресурсов и рационального водопользования.

По словам Н.Касымовой, подобные семинары-тренинги проводятся в восьми городах Узбекистана. В рамках проекта будут подготовлены учебное пособие  “Освещение вопросов водопользования в СМИ Узбекистана» и методическое пособие по проведению тренингов по вопросам водных ресурсов и рационального водопользования для журналистов, студентов факультетов журналистики,  экологов, преподавателей, специалистов, представителей ННО.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Фото: Хусан Элтоев и из интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий