понедельник, 26 августа 2019 г.

В Самарканде состоялась международная конференция под эгидой ЮНЕСКО



Сегодня, 26 августа в Самарканде во Дворце симпозиумов состоялась международная конференция «Сохранение материального и нематериального культурного наследия: актуальные проблемы и стратегия их развития».


Как в своей вступительной речи отметила заместитель министра культуры Камола Акилова, конференция была организована под эгидой ЮНЕСКО по инициативе Президента Шавката Мирзиёева. Это первый подобный научный форум не только в Узбекистане, но и во всем регионе Центральной Азии.

На работе конференции принимали участие Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле, руководство Центра Всемирного наследия, члены Комитета Всемирного наследия, министры культуры ряда стран, эксперты ИКОМОС по культурному наследию, ученые, исследователи материального и нематериального культурного наследия Центральной Азии, реставраторы, известные директора музеев зарубежных стран и многие другие.
 
Премьер министр Абдулла Арипов зачитал поздравление Президента Шавката Мирзиёева участникам конференции. Затем выступила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. Она отметила, что ЮНЕСКО приложит все усилия для сохранения культурного наследия Узбекистана, которое имеет всемирное значение.

На пленарном заседании был заслушан доклад на тему «Проблемы городского наследия в постсоветскую эпоху», с которым выступил научный руководитель ЮНЕСКО Майко Тёрнер (Израиль).
 
Затем научный форум продолжил свою работу, разделившись на три секции по следующим тематическим направлениям: «Культурное наследие и городское планирование», «Правовые и нормативные механизмы на службе охраны культурного наследия», «Сохранение культурного наследия в образовании с использованием ИКТ».

 Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий