В Самарканде находится съемочная группа
передачи «Поедем, поедим!», выходящей на российском телеканале НТВ. Возглавляет
группу ведущий программы Джон Уоррен.
«Съемочная группа передачи «Поедем,
поедим!» в нашем древнем городе снимала
весь процесс приготовления ряда национальных блюд и выпечки знаменитых
самаркандских лепешек, – говорит управляющий Самаркандским региональным
отделением Национальной компании «Узбектуризма»
Илхом Суванов, – Важным среди этих блюд, по словам Джона Уоррена, является плов».
Один из главных сюжетов 36-минутной передачи
был снят в «Центр плова», расположенный
в массиве Геофизика, которым руководит опытный предприниматель Салим Джалилов. Здесь
Джон Уоррен организовал состязание среди трех ошпазов – мастеров по
приготовлению плова. Соревновались между собой опытный мастер Хикмат
Рахматуллаев и его молодые коллеги Баходир и Бахтиёр. Перед ними ведущий популярной
передачи на канале НТВ поставил конкретную задачу: каждый из них должен был приготовить
один из разновидностей самаркандского плова.
Хикмат решил взяться за «чойхона палов»,
плов, в котором используется самые различные ингредиенты – зира, барбарис, горох-нут,
кишмиш, айва и др. Этот вид плова готовят, когда собираются друзья по
какому-нибудь случаю. Баходир приготовил обычный «домашний» плов. А Бахтиёр – «ситора
палов». Этот вид плова не так уж распространен даже в самом Самарканде. Он иногда
украшает свадебный дастархан. Для приготовления такого плова мясо и морковь
надо резать по-другому, наподобие небольших кубиков. Когда подается плов эти «кубики»
окажутся над рисом и как небольшие звездочки манят к себе, к блюду. Поэтому такое
название плова – «ситора палов» (ситора в переводе означает звезда).
Съемочная группа с интересом наблюдала
за процессом приготовления плова. Два оператора сначала до конца снимали весь
процесс на камеру. А Джон Уоррен находясь между поварами, внимательно следил за
их действием и периодически комментировал. Когда уже плов был готов, он сам дал
оценку итогам почти двухчасовой работы поваров и объявил одного из них
победителем. Кого именно – об этом узнаете, наблюдая за передачей «Поедем, поедим!». По словам Джона, она выйдет
в эфир ближе к новогодним праздникам.
«Почему дали предпочтение именно этому
повару», – спрашиваю у Джона. «Очень просто, – говорит он в ответ. – У этого
мастера плов очень вкусный». Нельзя было не согласиться с мнением этого не только
популярного телеведущего, но и известного кулинара, который побывав в многих
регионах России и разных странах мира, собирает кулинарные рецепты. Тем более,
ему приходилось уже приготовить плов на мангале вместе с актером Дмитрием Миллером.
Вото в итоге что получилось.
Вото в итоге что получилось.
Съемочная группа телеканала НТВ 11
ноября отправляется в Бухару.
По данным Новостного агентства 12news.uz поездка
российской съемочной группы в Узбекистан осуществляется при поддержке Национальной
компании «Узбектуризм» в рамках государственной программы «Мега-инфо-туры»,
цель которой ознакомление с привлекательными историко-культурными объектами и
разнообразными туристическими возможностями регионов нашей республики.
Джон Уоррен с 2012 года - ведущий программы «Поедем,
поедим!» на телеканале НТВ . Он поданный Великобритании и вот уже
более 20 лет живет в России.
Тошпулат
Рахматуллаев
Комментариев нет:
Отправить комментарий