вторник, 10 ноября 2015 г.

Съемочная группа передачи «Поедем, поедим!» – в Самарканде



 В Самарканде находится съемочная группа передачи «Поедем, поедим!», выходящей на российском телеканале НТВ. Возглавляет группу ведущий программы Джон Уоррен.  

«Съемочная группа передачи «Поедем, поедим!» в нашем древнем городе  снимала весь процесс приготовления ряда национальных блюд и выпечки знаменитых самаркандских лепешек, – говорит управляющий Самаркандским региональным отделением Национальной компании  «Узбектуризма» Илхом Суванов, – Важным среди этих блюд, по словам Джона Уоррена, является плов».
                                    
Один из главных сюжетов 36-минутной передачи был снят в «Центр плова»,  расположенный в массиве Геофизика, которым руководит опытный предприниматель Салим Джалилов. Здесь Джон Уоррен организовал состязание среди трех ошпазов – мастеров по приготовлению плова. Соревновались между собой опытный мастер Хикмат Рахматуллаев и его молодые коллеги Баходир и Бахтиёр. Перед ними ведущий популярной передачи на канале НТВ поставил конкретную задачу: каждый из них должен был приготовить один из разновидностей самаркандского плова.

Хикмат решил взяться за «чойхона палов», плов, в котором используется самые различные ингредиенты – зира, барбарис, горох-нут, кишмиш, айва и др. Этот вид плова готовят, когда собираются друзья по какому-нибудь случаю. Баходир приготовил обычный «домашний» плов. А Бахтиёр – «ситора палов». Этот вид плова не так уж распространен даже в самом Самарканде. Он иногда украшает свадебный дастархан. Для приготовления такого плова мясо и морковь надо резать по-другому, наподобие  небольших кубиков. Когда подается плов эти «кубики» окажутся над рисом и как небольшие звездочки манят к себе, к блюду. Поэтому такое название плова – «ситора палов» (ситора в переводе означает звезда).

Съемочная группа с интересом наблюдала за процессом приготовления плова. Два оператора сначала до конца снимали весь процесс на камеру. А Джон Уоррен находясь между поварами, внимательно следил за их действием и периодически комментировал. Когда уже плов был готов, он сам дал оценку итогам почти двухчасовой работы поваров и объявил одного из них победителем. Кого именно – об этом узнаете, наблюдая за передачей  «Поедем, поедим!». По словам Джона, она выйдет в эфир ближе к новогодним праздникам.
Ой, какой аромат!
                               
«Почему дали предпочтение именно этому повару», – спрашиваю у Джона. «Очень просто, – говорит он в ответ. – У этого мастера плов очень вкусный». Нельзя было не согласиться с мнением этого не только популярного телеведущего, но и известного кулинара, который побывав в многих регионах России и разных странах мира, собирает кулинарные рецепты. Тем более, ему приходилось уже приготовить плов на мангале вместе с актером Дмитрием Миллером.

                                                      Вото в итоге что получилось. 

                          

                         

                         

Съемочная группа телеканала НТВ 11 ноября отправляется в Бухару.

По данным Новостного агентства 12news.uz поездка российской съемочной группы в Узбекистан осуществляется при поддержке Национальной компании «Узбектуризм» в рамках государственной программы «Мега-инфо-туры», цель которой ознакомление с привлекательными историко-культурными объектами и разнообразными туристическими возможностями регионов нашей республики.

Джон Уоррен с 2012 года - ведущий программы «Поедем, поедим!» на телеканале НТВ . Он поданный Великобритании и вот уже более 20 лет живет в России.  
Фото на память
                     
Тошпулат Рахматуллаев






Комментариев нет:

Отправить комментарий