пятница, 6 ноября 2015 г.

Самарканд: почему отсутствует природный газ?

Вторая статья


Такой газ накануне приезда высокопоставленных гостей в Самарканд

Газ в стране есть!

Расскажу о том, что мне довелось испытать и узнать за последние двадцать дней. В средине октября у нас резко изменилась погода и дневная температура упала с 25-30 градусов до 8-10. 18 октября шел даже снег. В это же время прекратилась подача газа и в жилых массивах, которые до этого его худо-бедно получали. После этого побывав в облгазе и горгазе, пытался выяснить причину внезапного прекращения подачи «голубого топлива».    


И.о. обязанности директора унитарного предприятия «Марказгазтаъминот» (для населения эта организация по-прежнему – облгаз; для удобства будем пользоваться ее старым названием) Кобил Ганиев объяснил сложившееся ситуацию резким снижением температуры. Он, положив передо мной документы, отметил, что за 20 дней октября в прошлом году область получала 48,2 миллиона кубометров газа, а за такое время этого года – почти столько же – 43,6 миллиона кубов. Но, при этом, средняя температура октября 2014 года составляла 20 градусов, а в этом году было всего 9. «Мы сегодня к вечеру или максимум завтра увеличим давление, и вы почувствуете изменение», - сказал мой собеседник.

В конце беседы я спросил у него по поводу большого количества метановых газозаправочных станций, которые скачивают газ прямо из труб высокого давления, не влияет ли это отрицательно на снабжение населения. «Нет, заправочные станции берут газ из трубы, предназначенной для промышленных предприятий, – сказал Ганиев. – Даже они если брали «бытовой» газ, вряд ли это сказалось бы населению, так как метановые заправки продают в сутки всего 10 тысяч кубометров газа».

Когда слова и.о. директора облгаза передал одному из специалистов отрасли, он, усмехнулся: «Когда начальник говорил о том, что в сутки продается всего 10 тысяч кубов, имел в виду, может быть, одну заправочную станцию. По моим данным ежедневно в области продается около 50 тысяч метана. А в Самаркандской области в данный момент работают 48 станций». 

Выйдя из облгаза, зашел в горгаз  они находятся рядом. Здесь мне подтвердили, что начальник облгаза разрешил увеличить объем поставляемого городу газа. «До сегодняшнего дня мы получали 35 тысячи кубов, а с завтрашнего дня получим 58 тысячи кубов. Почувствуете изменение», сказал один из ответственных работников. 

Но прошел день, другой, а никаких улучшений мы не почувствовали. Позвонил в облгаз. Ганиев узнав, что никаких улучшений нет, не поверил и с удивлением сказал «не может быть». По его словам, давление газа по городу заметно увеличилось, и это должно было сказаться. Обещал выяснить причину. Начальник и главный инженер горгаза на мои слова об отсутствии изменений реагировали наподобие Ганиева. Они обещали поручить линейным мастерам разбираться, и успокоили меня: должно быть нормальное давление газа.

Ни поверив моим словам, руководство горгаза отправило к нам своего сотрудника. Он, вечером побывав на нашей махалле убедился, что действительно газа нет. Это было 24 октября. Почему об этом я подробно пишу? Дело в том, что данный пример показывает,  как население может быть обманутым со стороны работников газовых служб. Руководство газовых служб области и города утверждает, что увеличен объем поставляемого газа, а мы, население это не чувствуем. А их сотрудники, обследовав линию газопровода, сообщают, что нет в трубах достаточного газа.
  Такая обстановка в обычные дни
                                                     
Мастер нашего участка по имени Умед и мастер ГРП по имени Мехрож заверяют, что прошли вдоль всего участка по газопроводу, и убедились в отсутствии достаточного давления газа. Кому поверить? Постоянно держал связь с вышеназванными руководителями и работниками облгаза и горгаза. Одни утверждали, что есть газ, другие, что его нет.

Вдруг 29 октября у нас в махалле и во многих жилых кварталах города появился газ. Давление было слишком высоким. Когда я позвонил знакомым и близким узнать как обстоит у них дело, многие с радостью сообщали о положительном изменении. Некоторые из них увеличение давление газа связывали с предстоящим приездом в Самарканд госсекретаря США Джона Керри, который 1 ноября встречался с Президентом  Узбекистана и министрами иностранных дел Центрально-азиатских стран. Так мне не хотелось поверить в эти слова. Неужели, думал я, что власти пойдут на такой обман. Если после отъезда гостей все вернется на круги своя, как они это объяснят людям?

К сожалению, были правы те, кто связывал улучшение газоснабжение с визитом высокопоставленных гостей. Уже вечером 1 ноября заметно снизилось давление газа, а начиная с утра следующего дня его почти не стало. Вот вам правда жизни! Кто-то называет это очковтирательством, а еще кто-то просто обманом своего народа. А самое главное, люди узнали, что газ есть в достаточном объеме.

Причина газового дефицита – в  задолженности населения?

До сих пор некоторые эксперты связывали отсутствие газа в некоторых регионах Узбекистана с его продажей за рубеж, в первую очередь, Китаю. Если так, то почему в отдельных областях есть газ, почему, когда это надо, как  было два последних дня октября в Самарканде, дадут газ. Значить, дело здесь не только в экспорте «голубого топлива».    

«Все дело в мнимой задолженности населения», – сказал во время частной беседы один из ответственных работников областной госадминистрации. Так как эта была частная беседа, я не вправе провозглашать его имени. Он утверждает, что Самаркандская область имеет огромный долг перед АК «Узтрансгаз». Только задолженность населения составляет где-то 450 миллиардов сумов (это по госкурсу примерно  167 миллионов долларов).

«Почему я сказал мнимая задолженность? Дело в том, что только небольшая часть этой суммы относится населению, – говорит мой собеседник. – Во-первых, семьи не могли использовать газ на такую сумму. Во-вторых, удерживают за использованный и неиспользованный газ с каждого работающего члена семьи, а также с пенсионеров. Если проверить по счетчику, у большинства семей вряд ли наберется крупная сумма задолженности».

Очень обидно, что руководство горгаза сама признает некорректность начисляемых населению долга. По просьбе знакомых, друзей, соседей часто мне приходится по данной проблеме побывать в эту организацию. Когда начинаю говорить о многомиллионной задолженности конкретного человека, начальник тут же останавливает меня и говорит:  «Мы же прекрасно знаем, что это ни так. Пусть не беспокоится. Если справка нужна, он ее получит». Так поступали все начальники, которые здесь меняются каждые два-три месяца.
 
Каким образом образовался огромный долг? По словам собеседника, область задолжала АК «Узтрансгаз» из-за безалаберной деятельности службы газа области, городов и районов. Нет надлежащего контроля с их стороны, а местные власти не могут организовать и следить за их работой. В результате народным добром, каким бесспорно является газ, бесконтрольно пользуются недобросовестные производители. Их долг распределяют населению, и получается виноватым само население.

Власти, чтобы не увеличить дебиторскую задолженность, не заинтересованы увеличению получаемого областью газа. Поэтому ни городская, ни областная администрация с таким ходатайством не выступает перед АК «Узтрансгазом».          

«Вы не читали выступление хокима города Акбара Шукурова в газете «Самарканд» от 24 октября? – спросил у меня собеседник и сам же продолжил. – Градоначальник приводит цифры о задолженности города за использованный газ. Это – 207,5 миллиарда сумов, из них 184,8 миллиардов сумов (это по госкурсу примерно  68,6 миллионов долларов). – задолженность населения».

Прочитал статью хокима в газете. Приводя те цифры, он также признает, что «увеличение потребления приведет к резкому повышению задолженности».

Так, что делать? Как быть? На носу зима. 3 ноября шел снег, столбик термометра показал минусовую температуру. Почему население должно страдать из-за неумелой работы местных органов власти и газоснабжающих организаций? В нашей стране в законодательном порядке признано, что человек и его семья имеет право на  достойную  жизнь.

Разве достойная жизнь может быть без тепла и света? Тем более, что  разработанные Кабинетом Министров Республики Узбекистан «Правила поставки газа потребителям» предусматривают, что приоритет в газовом обеспечении, в первую очередь, отдается населению. Статья 14 Конституции Республики Узбекистана провозглашает, что «государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества». Почему местная власть действует против конституционных норм?

Достойная жизнь – это же не отвлеченное понятие. Оно подразумевает наличие нормальных условий для человека. С этой точки зрения нельзя в наши дни называть нормальным жизнь человека без газа, света и тепла. Так что, господа чиновники, обеспечьте людей газом, который у нас, как выяснилось,  есть в достаточном объеме.

Тошпулат Рахматуллаев
   





Комментариев нет:

Отправить комментарий