воскресенье, 29 ноября 2015 г.

Как в Самарканде за два дня «восстановили» мечеть, уничтоженную огнем

Вот что осталось от нового здания мечети
 23 ноября в мечети Хожа Нисбатдор в Самарканде вспыхнул пожар, нанесший ей  значительный урон. Фактически было полностью уничтожено новое здание мечети. А спустя всего два дня в интернете появилось сообщение о полном восстановлении мечети после пожара.


В сообщении со ссылкой на Управление мусульман Узбекистана говорилось , что за короткое время все последствия пожара устранены, и мечеть открыта для прихожан (http://ru.sputniknews-uz.com/society/20151125/1141813.html#ixzz3sUHPPXrA). Люды, знакомые с ситуацией недоумевали: кому нужна была такая дезинформация, кому она выгодна? Разве можно за два дня восстановить здание, площадью около 500 кв. метров, которое было уничтожено?

Не было никакой необходимости «открыть мечеть для прихожан», так как она и не была закрыта. Дело в том, что основное ее здание, построенное в конце XIX века, не пострадало от огня. А молитва тут совершалась даже в тот злополучный день – 23 ноября.   

Еще специалисты не установили причину пожара. Очевидцы утверждают, что возгорание началось с магазина, расположенного рядом с мечетью. Вохид Марупов, дом которого распложен недалеко от магазина говорит, что его разбудили какие-то непривычные звуки. Это было среди ночи, примерно в 3-40. «Я вышел на улицу и убедился, что звуки идут со стороны магазина, а также из трещин окон и дверей выходит дым» – говорит он. 
На преднем плане - здание магазина. Возгарание началось отсюда
                                         
Сообщили пожарникам. Минут через 20 приехали первые машины. По свидетельству очевидцев, позже  их стало еще больше, но из первых четырех машин, прибывших в самом начале, у трех не было воды. «Я у мечети был в 3-50, тогда огонь только-только начал распространятся из здания магазина в мечеть,  – говорит Азам Баёнов. – Если бы пожарные машины привезли воду, распространение пожара можно было бы предотвратить».

«Пока нашли пожарный гидрант, пока наполнили машины водой, прошли драгоценные минуты, – рассказывает Клара Алимова. – Но почему-то все машины сосредоточили свое внимание тушению пожара в торговой точке. Мне стало страшно, так как пожар мог уничтожить полностью мечеть, а все равно не было никакой возможности спасти магазин. Я стала кричать пожарникам, объясняя, что в кино показывают, как локализуют возгорание и им необходимо принимать меры, чтобы огонь не распространился дальше –  до старого здания мечети».
Огонь был остановлен на границе новой и старой части мечети
                                   
И огонь сделал свое дело. Он уничтожил новое здание мечети, построенной в 2008-2010 годах силами верующих. Для них это большая трагедия. Но, несмотря на это, они благодарят Аллаха, что старое здание мечети, представляющее историческую ценность, остался целым и невредимым.

Предлагаю взглянуть на снимки, сделанные 27 ноября. Видно, что от нового здания мечети ничего не осталось. Ни о каком «восстановлении за короткое время» не может  быть и речи.
Прихожане в старой части мечети
                   
Мечеть Хожа Нисбатдор был построен в 1893 году. Начиная с 30-х годов прошлого века, ее постигла судьба большинства религиозных учреждений бывшего Союза. Здание мечети было превращено в склад химических удобрений. Затем здесь некоторое время была  махаллинская чайхана, потом здание было передано почтовому отделению. Только в апреле 1991 года, после ремонта и реставрации стали использовать здание мечети по прямому назначению.   

Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий