понедельник, 16 июля 2018 г.

Не «хуже», чем в Ташкенте: продолжение истории о незаконной застройке Самарканда




В предыдущем материале речь шла в общих чертах о нарушениях, допущенных при строительстве объектов в древнем городе. Однако как выяснилось, незаконная застройка осуществлялась не только в исторической части Самарканда, но и в спальных районах города, сообщает собкор NUZ.UZ по Самаркандской области.


Раньше архитекторы и строители при планировании и возведения жилья оставляли свободное пространство между домами для зеленных зон, детской и спортивной площадок. При этом исходили из строительных норм. В последние годы застройщики разными путями получали земельные участки в жилых массивах и возводили многоэтажные дома. Например, между домами №№92 и 96 по улице Рудаки в 2014 году начали возводить четырехэтажное здание. Согласно проекту на первом этаже здания должен быть расположен медицинский диагностический центр, на втором – кафе, на двух остальных – квартиры. Застройщик обещал, что медцентр бесплатно будет оказывать услуги жителям махалли. Жильцы близлежащих домов выступили против данного строительства, направив свои жалобы в Самаркандский областной хокимият, областную прокуратуру, областное управление Госкомэкологии.

Но никто не обратил внимание ни на обращение общественности, ни на публикации в СМИ. Сейчас на месте зеленой парковой зоны стоит пятиэтажное здание, в подвальной части которого функционирует кондитерский цех, а верхние этажи отданы под жилье. Как видите, нет никакого медцентра.

Как оказалось, это было только началом захвата территорий. В 2015 году здесь же рядом, на месте футбольной площадки, начали возводить 8-этажный жилой дом. Опять-таки на протест жителей никто не реагировал. Строительные работы затянулись, и до сих пор они не завершены.


Жительница дома №108 по улице Рудаки Елена Сталерова по поводу этих двух построек сказала следующее: «Застройщики выбрали это место, так как здесь не нужно проводить водопровод, электричество, газопровод, канализацию. Все это уже есть. Но оно же рассчитано на определенное количество людей. Наши дома были построены 55 лет тому назад. С того времени увеличилось число жителей, а теперь вот прибавились и жители новых домов. Поэтому часто отключается свет: не выдерживает нагрузку трансформаторная подстанция, холодная вода не поднимается на верхние этажи. Приближается еще одна беда. Говорят, что напротив нашего дома построят еще одну многоэтажку».

И такая картина практически во всех районах города. В Градостроительных нормах и правилах (примечание 2 к пункту 21.1.ШНК 2.07.01-03*) оговорено: «Не допускается размещение в существующих микрорайонах объектов любого назначения между многоквартирными жилыми зданиями».

Статья 4 Градостроительного кодекса Республики Узбекистан предусматривает необходимость сочетания интересов общества и государства в области градостроительства, которое обеспечивается государственными органами, органами самоуправления граждан и общественными объединениями.
В Статье 5 данного Кодекса подчеркивается, что каждый гражданин имеет право на благоприятную среду жизнедеятельности. А одним из условий, обеспечивающее данное право является участие граждан в осуществлении градостроительной деятельности.

Граждане, органы самоуправления граждан и общественные объединения в случаях, если градостроительная деятельность затрагивает их интересы, имеют право, согласно Статье 10 указанного Кодекса, «требовать в административном или судебном порядке отмены решения о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции или вводе в эксплуатацию зданий, сооружений и других объектов при нарушении законодательства о градостроительстве».

«Мы живем в спальном районе ул. Багдад. Застройщики умудряются засовывать свои дома между нашими хрущевками, открыто нарушая все нормы, вопреки мнения всех жителей махали. Кто их призовет к ответу???», - написал житель Самарканда в комментариях под предыдущим материалом на эту тему.

Сколько пишут и говорят о том, как изуродовали центр махалли на улице Узбекистанской, как впритык к многоэтажным домам на улице Гагарина построили разные павильоны, автостоянки, уничтожив при этом зеленные насаждения, вырубив многолетние деревья. Так, жители дома №119 по улице Гагарина выразили недовольство тем, что всего в 4,5 метрах от их жилья строится павильон с использованием бетона и железа.
 
На массиве Согдиана вместо детской площадки возвели многоэтажный дом. Журналиста, взявшегося расследовать эту проблему, пригласили в одну из солидных организаций и попросили не вмешиваться в это дело, так как за ним стоят очень «влиятельные люди». В итоге возвели пятиэтажный дом, который на несколько метров выше стоящей впритык пятиэтажки советских времен. Дети вынуждены проводить свободное время на улице или под стенами домов, так как «большие дяди» в угоду себе уничтожили детскую площадку.

Ради справедливости необходимо привести и положительный пример. В 2013 году прежний хоким города Акбар Шукуров отменил свое решение о выделении 300 кв.м. земельного участка на массиве Согдиана под строительство супермаркета. Градоначальник прислушался к голосу местных жителей.

Тогда получилось доказать хокиму, что его просто подставили, предъявив липовые документы. Так, в справке городской инспекции охраны природы указано, что на этом участке нет деревьев, подземных коммуникаций и т.п. На самом деле там росло около сотни плодовых и декоративных растений, рядом находилась детская спортивная площадка, а под землей проложены трубы теплотрассы и электрические кабели.
 
Стоит отметить, что жители Ташкента с начала этого года начали активно бороться с незаконной застройкой в жилых кварталах. Заявления в различные инстанции, суды и даже пикеты – ташкентцы всеми правдами и неправдами решили отстаивать свои дворы, зеленые аллеи и детские площадки. Пока в столице в пользу жителей решился только один случай – хоким города Джахонгир Артыкходжаев лично попросил крупного предпринимателя Мурада Назарова прекратить строительство жилого дома на 8-м квартале Юнусабадского района. В остальных случаях разбюирательства жителей и застройщиков все еще продолжаются.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандскофй области
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий