воскресенье, 1 июля 2018 г.

Как решиться проблема незаконного строительства в Самарканде?



В Самарканде строительный бум последних лет, по-видимому, достиг своего пика и пойдет на спад. Все толстосумы, часть из которых не имела никакого отношения к строительству и только с целью получения огромных прибылей переходила на эту сферу, в новых условиях будут вынуждены подумать о смене сферы деятельности. Говоря о новых условиях, я имею в виду требование городских властей соблюдать закона, а также всех норм и правил строительных работ.


Многие знакомы с решением хокима города Фурката Рахимова от 20 июня о приостановлении строительных работ в 37 объектах до выяснения всех обстоятельств, в первую очередь, наличие соответствующих документов. Вряд ли найдется другая страна или даже другой регион в нашей республике, где не имея необходимых документов, возводят многоэтажные жилые дома. Несведущему человеку не понятна данная ситуация: как так, без нужного документа строят? Есть немал госорганов, куда они смотрят? Правы те, кто задают эти и другие подобные вопросы.

Сейчас многие в сложившейся ситуации обвиняют руководителей строительных организаций. Да, среди них немало уверенных в себе, в своих связях и финансовых возможностях застройщиков, которые не всегда соблюдают букву закона. Это бывшие руководители областного и городского уровня, бывшие влиятельные работники правоохранительных органов, люди близкие к чиновникам, принимающим решения и просто толстосумы. Поэтому остановить их, требовать от них работать на основании закона не хватало духу у местных органов власти и соответствующих контролирующих организаций.  

В таких условиях решение хокима города стал первым крупным шагом в деле восстановления справедливости и законности в сфере строительства. Первый шаг всегда труден. Застройщики, которые до сих пор не знали преград для осуществления своей незаконной деятельности, не хотят сдаваться просто так. Это не голословное обвинение. Некоторые застройщики продолжают свою работу и среди них есть такие, которые не имеют решения хокима на строительство объекта. Об этих конкретных фактах я последние два дня говорил и Фуркату Рахимову, и его заместителю Бобуру Элмурадову. Они тут же реагировали и дали соответствующим службам приостановить незаконное строительство.  

Многие задаются вопросом: что будет с незаконно построенными многоэтажными домами? Ведь большинство из них возведено в исторической части города, где этажность строений имеет свое ограничение. Будет ли одинаковый подход ко всем нарушителям или «избранные» останутся в тени? Этот вопрос приобрел актуальность после того, как начались работы по сносу семиэтажного жилого дома по улице Мироншох, построенный ООО «Афросиёб Хосият Бегим макони».    

Руководитель компании «Умар», к которой относится данная строительная фирма, как законопослушный гражданин, стал выполнять решение Верховного суда о сносе жилого дома. Знаю, что у некоторых читателей слова «законопослушный гражданин» вызвали иронию и недовольство. А как еще назвать человека, который поверив словам чиновников, построил дом, но потом остался у разбитого корыта и теперь платить за свою доверчивость. Что я здесь имею в виду?
 
Один из дольщиков Зохир Хайдаров, который давно знает Умара Раджабова, сказал по этому поводу следующее: «ООО «Афросиёб Хосият Бегим макони» в аукционе приобрело пустовавшую территорию, фактически мусорную свалку, для строительства многоэтажного дома. Бывший хоким города вынес решение на строительство двухэтажного торгово-бытового комплекса. Он поручил фирме большую работу по благоустройству города и обещал вынести решение о строительстве пятиэтажного жилого дома после ее выполнения. Работа была выполнена и компания вложила туда около 300 млн. сумов. В декабре горхокимият выдал фирме акт о земельном участке для строительства – так называемый «бегунок». Руководители всех организаций подписали акт. Но вскоре хоким перешел на другую работу. Фирма так и не смогла получить обещанный документ».
 
После этого ООО «Афросиёб Хосият Бегим макони» много раз обратилась в разные инстанции, но безрезультатно. Было обидно, что некоторые строители за короткое время получали документы, тогда как другие месяцами, даже годами вынуждены бегать за нужными бумагами.

Областной суд по гражданским делам от 17 мая 2018 года вынес определение об отмене решения городского суда от 13 марта с.г. о сносе многоэтажного дома. Это дало уверенность руководству фирме, что вскоре получать нужные документы. Поэтому работа по строительству объекта была продолжена. Но неоднократные обращения к начальнику областного управления архитектуры и строительства за заключением Градостроительного совета не дали результата.

Вместе с тем, руководство фирмы, продолжая свою работу, учитывал и следующее обстоятельство. Начиная от Университетского бульвара кончая улицу Некрасова, возведены и возводятся десятки многоэтажных домов. Это и есть территория так называемой европейской части города. «Почему одним можно, а другим нельзя», - говорят в ООО «Афросиёб Хосият Бегим макони». И в качестве примера указывают на семи и девяти этажные дома на улицах Бустонсарой, Шохруха, Орзу Махмудова и других, которые расположены намного ближе к исторической части города, чем улица Мироншох. По словам одного из работников фирмы, эти здания возведены бывшим заместителем хокима Самарканда, работниками разных структур, с которыми будет не просто говорить о сносе.
 

«Те, кто решили сносить семиэтажный дом, должны были учесть, что его крыша на 29 метров ниже, чем основа креста Покровской церкви, которая расположена недалеко. Это связано с тем, что уровень местности, где возведен дом, намного ниже, чем окружающая территория», - сказал Зохир Хайдаров. Исходя из этого, по мнению собеседника, трудно согласиться с утверждением, что это здание противоречит требованию этажности.    
 
Дольщик Нодира Назарова говорит, что ее дом расположен на улице Навои рядом с бывшей 32-школой, которая разрушена до основания застройщиком. «Разрушили добротную школу, а кто за это ответить? Оказывается, у строителей была проблема с  документацией. В противном случае, фирма не оказалась бы среди 37 организаций, работа которых приостановлена. Кстати, на этом месте, рядом с бытовым комплексом «Зебо» планировалось строительство семиэтажного дома», - сказала Н.Назарова.  
 
Люди ждут справедливости, одинакового отношения для всех, невзирая на должность, связи, размер кармана.

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий