пятница, 27 июля 2018 г.

Хоким Фуркат Рахимов внес ясность по поводу сноса здания Самаркандского почтамта



В последние дни в интернет-изданиях, а также в социальных сетях распространилась информация о сносе здания самаркандской почты, построенной в 1910 году. Что на самом деле происходит вокруг этого здания? Неужели местные власти идут еще на одно нарушение в отношении исторического объекта, находящегося под защитой закона? Не хватят ли незаконные действия последних лет в охраняемой зоне, о котором так много говорится в сети интернет?


По-видимому, причиной распространения информации о сносе здания почты стали строительные работы, которые ведутся в задней части здания, во дворе. Там и прилегающей к двору территории строится учебный корпус СамМИ на 800 мест. По словам хокима города Фурката Рахимова, объект возводится на нормативном расстоянии от здания, имеющего историко-культурную ценность, что никак не повлияет на объект.

Начальник государственной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Самаркандской и Джизакской областей Майсара Набираева 25 июля в своем интервью местным телеканалам, подчеркнула, что не может быть и речи о сносе этого здания. Наоборот, руководство Самаркандского почтамта выделяет средства на исследование и ремонтно-реставрационные работы исторического объекта. Сносится другое здание почты, расположенное во дворе, которое было сооружено в 1987 году и не является историко-культурным сооружением.
 
Другой причиной появления неверной информации о сносе исторического объекта стала копия решения хокима города от 10 мая 2016 год за номером 582-К, где говориться о сносе здания почты, расположенного по адресу улица Почта, 5. По сведениям, полученным в городской администрации, по данному адресу находятся три объекта: основное здание почты, построенное в 1910 году, здание, возведенное в 1987 году, которое подлежит сносу, а также еще одно здание из сырого кирпича, которое уже снесено.
 
«Я прошу жителей Самарканда, не вникая в истинную суть проводимых работ, не высказывать свое мнение в сети интернет. Сносимые здания будут оценены по рыночной стоимости и хозяева получат компенсацию, предусмотренную законом» - сказал хоким города Фуркат Рахимов.


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий