среда, 11 июля 2018 г.

Самарканд посетил главный ашкеназский раввин Израиля


В Самарканде находился главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау вместе с делегацией еврейских организаций из Израиля и США.


В первой половине дня гости познакомились с достопримечательностями древнего города. Они посетили дом-музей А.Калантарова, синагогу «Ор Авнер», площадь Регистан, мавзолей Ходжи Данияра.

Во второй половине дня делегация была принята в хокимияте города заместителем хокима Толибом Набиевым. По просьбе гостей на встречу был приглашен главный имам-хатиб области Зайниддин Эшонкулов. Т.Набиев рассказал гостям об основных вехах истории Самарканда, познакомил их с социально-экономическим  положением города, с ходом реформ в области туризма, образования и других направлениях.
 
З.Эшонкулов на конкретных примерах рассказал о том, как в мире и согласии сосуществуют разные религиозные конфессии, функционируют мусульманские мечети, христианские церкви, еврейские синагоги. Он отметил, что Узбекистан по праву является страной межнациональной и религиозной толерантности.

Давид Лау от имени бухарских и ашкеназских евреев выразил благодарность узбекскому народу за оказанное внимание еврейским семьям, высланным в Узбекистан в годы Второй мировой войны.

По словам Т.Набиева, Давид Лау особо подчеркнул роль бухарских евреев, выходцев из Узбекистана, которые служат примером для других евреев в формировании и укреплении семьи, в воспитании детей, в вопросах установления связей между тремя-четырьмя поколениями.

Главный раввин рассказал о том, что он пять лет тому назад открыл в Израиле религиозную организацию, в которой совместно мусульманская и христианская общины обсуждают возникшие проблемы и принимают соответственное решение по ним.

«По приезду в Израиль я расскажу о межнациональном согласии и религиозной толерантности, царящей в Узбекистане, о гостеприимстве вашего народа», - сказал Давид Лау.
 
В конце встречи стороны обменялись памятными сувенирами.


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий