понедельник, 30 июля 2018 г.

В Самарканде назвали самые частые причины разводов и выявили их последствия



В Самарканде заместитель председателя Верховного суда Холмумин Ёдгоров встретился с  представителями общественности и семьями, подавшими заявление на развод. На встрече приводились конкретные примеры, показывающие подлинные причины и последствия  расторжение браков, говорилось о необходимости действенных мер по укреплению института семьи.


Холмумин Ёдгоров не стал читать доклад на обозначенную тему, а привел несколько жизненных историй, в которых, на его взгляд, кроются причины поломанных судеб мужчин и женщин после развода.

«Я побывал почти во всех тюрьмах нашей страны и знаю ситуацию не понаслышке. Так, в женской тюрьме содержатся более тысячи человек. Только 10% из них, которые осуждены за экономические преступления, имеют полную семью, а остальные – разведены. Основными видами женской преступности это – кража и мошенничество», – сказал Х.Ёдгоров.

Подобным образом опытный юрист хотел показать одну из страшных последствий расторжения брака: основную часть осужденных женщин составляют матери-одиночки. Развод также отрицательно влияет на воспитание детей. Говоря об этом, Х.Ёдгоров отметил, что основную часть отбивающие срок в детской тюрьме составляют дети, родители которых разведены или находятся за рубежом.  

«Мне часто приходилось беседовать осужденными прямо в тюрьме. Они там более откровенны и рассказывают свою историю с подробностями. Спрашиваю их о причинах развода и часто выясняется, что эти причины не могут быть основой разрушения семьи. Поэтому судьи, когда супруги обращаются с заявлением о расторжении брака, не должны поверхностно подойти к этому. Часто они спешат, их ждут другие, как им кажется, более важные дела. Поэтому они дают шесть месяцев на обдумывание и считают свою миссию выполненной», - говорит заместитель председателя Верховного суда.

По его мнению, судьи обязаны в первую очередь рассказать, на примерах показать последствия развода для обоих супругов, а также для детей. Только  в результате открытой и доверительной беседы с супругами можно узнать истинную причину, заставившую их написать заявление о расторжение брака. Иногда выясняется, что не было и серьезной причины оставить детей сиротами при живых родителей.

«Один из супругов стремится стать единоличным лидером в семье. Или у обоих отсутствует желание взаимной уступки при решении семейных вопросов. Семью разрушает иногда вмешательство родителей в жизнь молодых супругов. Опираясь на свой опыт, скажу, что в таких случаях, если объяснить молодым, что из-за пустяка не надо спешить расторгнуть брак, хорошенько подумать еще раз, представить будущее своих детей, это действует положительно. Супруги забирают свое заявление о разводе», – отметил Х.Ёдгоров.

Говоря об одном из распространенных причин развода, каким является насилие в семье или агрессивность одного из супругов, Х.Ёдгоров привел такой нетипичный пример. 18-летний парень подал на развод. Всего год он прожил с молодой женой. Они жили в достатке: есть дом, машина. Недавно появился ребенок. Когда у парня спросили, почему подал на развод, он заплакал и рассказал, что жена его сильно бьет. Оказывается, он нигде не работал, с утра до вечера сидел дома. На многочисленные просьбы жены устроиться на работу, заняться чем-то полезным, не обращал внимание. Вот и тогда она решила своим методом «перевоспитать» супруга.   

По итогам проведенных рабочей группой научно-практических исследований основной причиной разводов в 22,5% случаев становится отсутствие взаимопонимания и согласия между супругами, в 15,6% - бездетность, в 15% - вмешательство в семейную жизнь других лиц и конфликты между ними, в 11% случаев - алкоголизм.
 
Заместитель председателя Самаркандского областного суда по гражданским делам Байрамали Норов отметил, что на встречу Х.Ёдгоровым были приглашены 17 семей, подавших на развод. С каждым из них отдельно была проведена беседа, внимательно выслушана каждая сторона, в случае необходимости, и их родители. «В итоге открытой и доверительной беседы удалось сохранить 12 семей: супруги решили примириться. А вопрос остальных пяти семей будет рассмотрено отдельно, так как на встречу явился только один из супругов», - сказал Б.Норов.

О том, как обстоит дело с браком и семьей в областном центре, корреспонденту NUZ.UZ рассказала заместитель хокима города Самарканда Зебинисо Рахманова. По словам собеседницы, за первое полугодие 2018 года в городе заключено 1356 брака и оформлено 496 развода. По сравнению таким периодом прошлого года количество разводов сократилось на 45, удалось примерить 47 семьей, подавших заявление на развод.  

«Совместно с недавно организованным научно-практическим исследовательским центром «Оила» мы пытаемся найти ответы на вопросы, давно мучающие каждого из нас. Мы создали рабочие группы из числа разных специалистов, которые принимают участие в мероприятиях, направленных на укреплении отношений супругов в семье, родителей с детьми, свекрови с невестой, соседей», - сказала З.Рахманова.  

 Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

https://nuz.uz/obschestvo/34554-v-samarkande-serezno-pogovorili-o-prichinah-i-posledstviyah-razvoda.html 

Комментариев нет:

Отправить комментарий