вторник, 24 июля 2018 г.

В Самаркандском районе охват детей ДОУ намерены довести до 40%


В Самаркандском районе охват детей дошкольным образованием на сегодняшний день составляет около 22%. К концу года этот показатель намерены увеличить почти в два раза.

Об этом корреспонденту NUZ.UZ сообщила начальник районного отдела дошкольного образования Дилфуза Азизова.

В эти дни идет масштабная реконструкция детского сада №23 в махалле Янгиарык. Отвечая на вопрос, какие изменения ждут садик после реконструкции, собеседница сказала следующее: «Мы фактически будем иметь новое помещение ДОУ. Шиферная кровля меняется на железную. В комнатах будет теплый электрический пол. С ООО «Зулфия» договорились о поставке кровати, изготовленных на основе корейской технологии. Они легкие, мягкие и удобные для пользования. Также планируем построить четыре новые летные беседки».
 
По словам Дилфузы Азизовой, в районе функционируют 35 ДОУ. В настоящее время в трех из них идет реконструкция, в пяти – текущий ремонт. В рамках программы «Обод кишлок»  в двух махалях будут возведены по одному садика.  Кроме того, 10 предпринимателей района изъявили построить частные детсады, а двое – на основе государственно-частного  партнерства.
 
Достаточно ли все это для того, чтобы в районе почти в два раза повысить охват детей дошкольным образованием? На этот вопрос Д.Азизова ответила так: «Кроме реконструкции существующих садиков и возведения новых, мы организуем в школах, центрах махаллей, пустующих зданиях ДОУ группы из 20-25 человек. Также в школах для детей, не достигших 7-летнего возраста, откроем так называемые «нулевые» классы, где их будем готовить к школе».

По словам главы районного отдела МДО, в подготовительных группах будет действовать гибкий график, и соответственно, система оплаты. На усмотрение родителей дети могут проводить в подготовительных группах весь день, как в стандартном детском саду, или же полдня.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий