суббота, 21 июля 2018 г.

В Самаркандском районе фермерам возвращают незаконно захваченные плодородные земли



В Самаркандском районе выявили ряд фактов самозахвата земельных участков  и  незаконного строительства жилых помещений. При районном хокимияте создана рабочая группа, которая будет изучать каждый подобный факт и выносит отдельное решение по ним.


Начальник районного отдела по земельным ресурсам и государственному кадастру Зафар Олимов в беседе с корреспондентом NUZ.UZ отметил, что общий объем незаконно захваченных земель составляет более 110 гектаров. Эта земля имеют высокий балл бонитета (показатель качества почв, их плодородия и качества) – 90 и выше. Это плодородные земельные участки района, который специализирован на производство плодоовощных продуктов. Поэтому здесь не может быть и речи об амнистии возведенных строений.

Для наглядности З.Олимов пригласил меня в махаллю Куйи Кайнама, которая расположена далеко от райцентра, на границе с Пастдаргомским районом. По словам собеседника, ООО «Муродова Мастура» незаконно присоединила к своей территории 0,5 га земли, которая принадлежала ООО «Алиев кадим мевазорлари».
 
«С того момента прошло семь лет. Мы много раз пытались вернуть земельный участок законному владельцу. Тем более, что участок пустует, на такой плодородной земле фермер ничего не выращивает. Теперь будем действовать решительно», - сказал З.Олимов.

На днях районные власти дали предписание  этой фирме за два дня за свой счет снести стену, которая отделяет захваченный участок от хозяйства его законного владельца, и заплатить государству около 46 млн. сумов за ущерб. Срок прошел и власти были вынуждены снести забор и таким образом вернули 0,5 га земли ООО «Алиев кадим мевазорлари».

В тот же день мы была снесена торговая точка, которая принадлежала Олиму Муродову. Согласно решению хокима района в 2005 году ему был выделен земельный участок в размере 50 кв. метров. В результате проведенного мониторинга со стороны отдела по земельным ресурсам и государственному кадастру было выявлено, что на самом деле строения О.Муродова занимают 122,2 кв. метра. Его несколько раз устно предупредили освободить незаконно захваченный участок. Но безрезультатно. Тогда он был предупрежден в письменном виде. В итоге строения, возведенные на незаконно захваченном участке, были снесены.
 
Недалеко от здания районного медобъединения образовался стихийный базарчик. Не было для торговцев никаких условий. Овощи, фрукты и даже молочные продукты продавали на земле. Излишне говорить об антисанитарии и возникших неудобствах для пешеходов, так как торговля проходила на тротуаре. Прямо здесь же последние годы функционировала стоянка автомобилей.
 
Власти района решили навсегда покончить с этим и изменить ситуацию в лучшую сторону. Торговцам объяснили, что для них построен современный базар, а таксистам велели ставить свои машины в отведенные для этой цели площадки. Территория была освобождена от незаконных построек, что дала возможность расширить проезжую часть дороги и обезопасить пешеходный тротуар.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий