четверг, 5 ноября 2015 г.

Самарканд: почему отсутствует природный газ?



При отсутствии газа приходится использоват печь

Первая статья

Почему в Самарканде для населения нет природного газа, хотя газопроводные трубы проходят через территории нашей области, днем и ночью работают около 50 газозаправочных станций, скачивающие метан из этих труб? В чем дело? Где главная причина такого ненормального явления?  


В Преамбуле Основного закона Республики Узбекистан говориться о стремлении обеспечить достойную жизнь гражданам, а статья 13 провозглашает, что человек и его достоинство является высшей ценностью. А может жизнь XXI веке быть достойной без газа, света и тепла? Однозначно, нет! Какая она жизнь, если в доме холодно и темно?! Последние годы в течение пяти-шести месяцев мы, в Самарканде, ведем борьбу за выживание. Кто как может – так и крутится: печки-буржуйки топим дровами, углем, баклажками, наполненными опилками, резиной – начиная от старых галош до использованных покрышек автомобилей…

Как самаркандцы оценивают ситуацию?

«Вот уже несколько лет у нас на улице Зехни (бывшая Тульская – Т.Р.) нет газа и часто, иногда часами не будет света. А на днях, приходя с работы, хотел помыть руки и открыл кран. Какое было мое удивление – отсутствовала вода. Что за жизнь, как быть в таких случаях?», - недоумевал мужчина средних лет  в приемной начальника «Самаркандшахаргаз» (далее - горгаз).

«Слава Всевышнему – у нас царят мир и спокойствие, надеюсь, что бытовые трудности скоро останутся позади, – говорит ему в ответ пожилой мужчина. – До прошлого года у нас на улице Сузангаранской не было проблемы с газом. Но что-то случилось, и второй год у меня дома нет даже запаха газа. У начальника горгаза хочу узнать, в чем дело, измениться ли положение к лучшему».

Кстати, с жалобой в это учреждение ходят в основном женщины. По словам одной из этих посетительниц Надежды Булгаковой, она три дня подряд ходит на прием руководителей городской газовой службы. «На улице Дагбитской    в доме инвалида, 76-летного Алексея Волконидина, который тяжело болен, отсутствует газ, говорит она. – После моего первого обращения к главному инженеру к нам заходил участковый инспектор. Он только подтвердил отсутствия газа, но ничего больше не смог сделать».
  
Недавно  областная газета «Самаркандский вестник» опубликовала заметку под характерным заголовком «Житель Самарканда: дома ни света, ни газа нормального нет». Заметка начинается словами о том, что телефон в редакции «с наступлением холодов начинает работать как обогреватель, только он нагревается от возмущения самаркандцев, у которых с осенне-зимним периодом начинается недовольство работой коммунальных служб».  Далее говорится о том, что свет в махаллях Турон и Хаётобод дают по 15 минут каждые два-три часа. А природный газ в многоэтажных домах этих кварталов подается с таким низким давлением, что огонек на конфорке попросту гаснет. Оказывается, только в махалле Хаётобод проживает 1374 человека, из них 163 пенсионера, 22 инвалида.

Пользователи соцсети Фейсбук в своих комментариях на мою заметку «В Самарканде катастрофическое положение: отсутствует природный газ» приводят разнообразные факты о положение газоснабжения в городе. Приведу некоторые из них.

Райхона Азизова: «А мы хоть и живьем в центре города, у нас такая же ситуация с газом. Полностью подписываюсь под вашей статьей и считаю, что администрация города обязана изменить ситуацию с газом, и наконец-то обратить внимание на нужды населения». Мухаммадали Саттаров: «В некоторых частях города, вот уже который год нет газа зимой и летом. Очень сомневаюсь, что эта проблема исчезнет в нашем веку. Хорошо, что газ наш природный ресурс. Не могу представить, что было бы, если мы его покупали». Зеравшан Амиров: «Газа нет в Самарканде с 2004 года, и вы хотите, чтобы его дали в сию минуту. Если за 11 лет положение не менялось в лучшую сторону, то почему оно должно улучшиться сейчас? Не так все плохо, будет еще хуже». Дилдора Ахмедова: «По улице Спитамена тоже нет газа. Участковый (имеется в виду инспектор горгаза – прим. автора) машет головой и не знает, почему нет и вообще будет ли газ. Лично у нас нет задолженности. Откуда может быть задолженность, если газа нет?».  

Авторы некоторых комментариев, несмотря на такое серьезное и печальное положение,  еще даже шутят или иронизируют. Так, Евгений Романенко, проживающий на улице Гагарина, говоря о том, что нет газа и часто отключают света, пишет: «Чешу голову, как готовить еду в квартире на дровах?». А Ильхом Мустафаев предлагает есть каждый день шашлыки. Это свое предложение он обосновывает так: «Вы видели, сколько зажимов для барбекю у горгаза продают? А свет от костра, это так таинственно и романтично». Рауф Хакимов восклицает: «Ура! Дали воду по газовым трубам. Да здравствует горгаз!».
Из газовой трубы течет вода

Есть среди откликов и добрые слова в адрес автора. Без ложной скромности хочу сказать, что приятно, когда люди замечают твои усилия и соответствующе оценивают его. Так, Азиз Ахраров пишет: «Огромное спасибо Вам за Ваши статьи и позицию способствующих улучшению «лица» Самарканда и качества жизни в Самарканде».

Какие мы, такой и горгаз

При отсутствии газа или его низкого давления мы, т.е. потребители, направляемся в районный или городской службы газа. Выслушав нашу жалобу, руководители гор/райгаза разводят руками: мол, что мы сможем делать, когда в трубах газопровода нет в достаточном объеме «голубого топлива»?

Трудно предъявить претензии в создавшемся положении с обеспечением природным газом населения Самарканда начальнику горгаза Изатулле Юлдашеву. Он без ограничений принимают посетителей, дверь его кабинета всегда открыта. Старается объяснить ситуацию посетителю. Действительно, как ему быть, если город  получает намного меньше газа, чем требуется?

Этот вопрос я задал одному из старейших работников отрасли, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. Он, не желая быть названным, сказал следующее.

Давайте, рассмотрим этот вопрос на примере горгаза. Что может, вернее, должен делать данная организация? Ее сотрудники постоянно обязаны заниматься ремонтно-профилактическими работами. Сразу же после завершения осенне-зимнего отопительного сезона – проверять состояние газораспределительных пунктов (ГРП), труб и к новому сезону придти, как говориться, с боевой готовностью. У горгаза есть мощные компрессоры. С их помощью при необходимости надо скачать воду и некоторые примеси, которые окажутся в газопроводных трубах. Разве работники газовых служб выполняют эти работы? Нет, все поставлено на самотек! А вот если местные власти требуют покрасить внешние газопроводные трубы, как было это недавно накануне приезда в город высокопоставленных гостей, тут же они берутся за дело.

Действительно, ежегодно Президент страны принимает постановление о подготовке к очередному осенне-зимнему сезону. Вслед за ним главы госадминистраций на местах тоже принимают соответствующее решение и рапортуют вышестоящим органам о полной готовности к зиме. А с наступлением ненастных дней выясняется, что не все так гладко, как на бумаге. Какая эта полная «подготовка», когда население сидит без газа, света и тепла?!

Мой собеседник, ветеран отрасли, отвечая на вопрос о возможностях горгаза, также отметил, что его работники обязаны выявить недобросовестных потребителей и наказать их соответствующим образом. По его словам, у нас немало кирпичных заводов, теплиц, цеха по изготовлению извести, рестораны и другие заведения, которые используют природный газ без ограничений и при этом не всегда платят за это как полагается, по счетчику. Контролировать их, исправить это безобразное положение прямая обязанность работников газовой службы. Вместо этого они ходят по жилым домам и наказывают огромными штрафами простых граждан, часто минуя при этом дома и квартиры СНО (у нас в народе эта аббревиатура означает Самарканднинг нозик одамлари, т.е. привилегированные люди Самарканда).

Могу привести десятки, даже сотни примеров, когда работники газовых служб разными правдами и неправдами берут у людей огромные суммы. Некоторые из них попадают в руки правоохранительных органов. Именно поэтому в последние годы привлечены к уголовной и административной ответственности ряд работников гор/райгазов.

Никак не оправдывая их алчность, скажу откровенно, что здесь немало вины и самих потребителей, которые позволяют обманывать себя. Обидно, что среди этих обманутых немало представителей так называемой интеллигенции – врачи, доценты и профессора, работники НИИ, педагоги вузов и других учебных учреждений. О каком высоком предназначении интеллигенции можно говорит, если ее представители не могут защитить себя от произвола инспекторов, вчерашних выпускников колледжей. (В связи с этим хочу отметить, что исходя из реалий наших дней собираюсь подготовить материал под заголовком «Кого мы можем называть интеллигентом»).

Когда участковый инспектор находит у кого-то несущественную ошибку или говорит, что у клиента в компьютере горгаза большая сумма долга и называет сумму штрафа, наши люди тут же просят его оказать помощь. Предлагают при этом списать половину долга, а вторую половину платят инспектору. Не получая никаких квитанций дают своими руками кругленькую сумму.

Приведу в качестве примера два случая, в которых принимал участие сам. Не буду называть его фигурантов, так как дело было положительно решено. Наказаны ли эти   нерадивые сотрудники, это уже на совести  руководства горгаза. Притом в обоих случаях проявляется наивность, нерешительность потребителей, не знания ими своих прав.

Летом прошлого года случайно узнал, что сотрудник горгаза с целью проверки состояния отопительных приборов был дома у моего друга. Его сын, предприниматель, которому лет за 40, по требованию проверяющего своими руками отдал 244 тысяча сумов. За что, он сам не знает. «Я думал, что так положено», говорил он позже мне. Если даже сотрудник горгаза осуществил бы надлежащую проверку состояния газовых приборов и осуществил бы их ремонт, это стоило бы раз в двадцать меньше, чем он забрал. Встретившись с руководством, объяснил ситуацию. Сотрудник через день вернул деньги.

Второй случай произошел недавно, три недели тому назад. Позвонил племянник и сказал, что вчера к нему домой нагрянул десант из горгаза в составе трех человек. Они находились у него почти два часа и требовали денег. «Пришлось отдать им, взял в долг у соседа 260 долларов США и все отдал», сказал племянник. «За что?», спрашиваю его. По его словам, они сильно его напугали, а один из них, старший по должности, неустанно повторял, что повесит на его шею задолженность в сумме пяти миллионов сумов. Испугавшись и отдал деньги. Это видели жена хозяина дома и две женщины - соседи.

И на этот раз руководство горгаза быстро решило проблему, и вся сумма была возвращена хозяину.

Немало случаев, когда участковые инспектора ходят по домам берут деньги, но не дают квитанции. При этом выдумывают разные причины. Чаще всего говорят, что у них кончились бланки квитанций и уверяют, что денег сдадут в банк и завтра же принесут документ. Но проходят дни, недели, месяцы нет ни денег, ни квитанции. Именно за такую «деятельность» был осужден инспектор нашей махалли, присвоивший немалую сумму.  Это не стало уроком для моих соседей. И новому инспектору несколько человек отдали денег, за которых до сих пор не могут получить квитанцию.

Приведенные факты разве не говорят о том, что есть и наша вина в создавшемся положении. Поэтому перефразируя поговорку «какой народ такие и правители», можно сказать: какие мы, такой и горгаз.
  
Не сложилась бы такая печальная ситуация, если население, хотя бы его передовая часть смогла требовать свои законные права. На днях знакомый профессор университета при нашей встрече сделал мне комплименты: вот вы поднимаете разные проблемы нашего общества, написали об отсутствии газа. В следующей статье напишите и о нашей махалле, у нас тоже нет газа. В ответ я ему сказал, что как раз готовлю статью по данной проблеме и могу внести туда его слова. Он тут же изменился и открыто сказал: «меня упомянуть не надо, тут же уволят с работы».     

Права пользователь Фейсбука Райхона Азизова, когда пишет, что «нужна активная жизненная позиция населения, которое , к сожалению, инфантильно».

Да, действительно, какие мы, такое и отношение газовиков к нам.


Тошпулат Рахматуллаев



2 комментария:

  1. В таком же средневековом, унизительном для современного поколения положении, в недавнем прошлом, были и жители Душанбе. имея лимит электроэнергии (она продолжается и сейчас в сельских районах) А природный газ в Таджикистан более 4 лет не поставляет Узбекистан. Всё видимо зависит от лимита распределения кубометров газа для регионов Узбекистана. Ограниченный объем выделяемого газа для населения является причиной дефицита и источником для неразберихи и доморощенной коррупции чиновников. Проблему нехватки газа и элек-ва и др. нужно решать совместными усилиями стран региона. Иначе мы все будем по одиночке выживать ощущая бессилие нынешних руководителей и за будущее своего поколения.

    ОтветитьУдалить
  2. А в котеджах милионы плотят за дома , каждый месяц как положено берут 700тыс до 1млн, а газа нету

    ОтветитьУдалить