понедельник, 11 июня 2018 г.

В Самарканде за 30 лет не построили ни одной новой школы


За последние три десятилетия в центре одной из крупнейших областей республики, где бурно идет строительство жилья и других объектов, не была возведена ни одна новая школа, сообщает собкор по Самаркандской области. 


По словам начальника областного управления народного образования Рустама Юлдашева, были построены здания для существующих школ, но новой школы – нет. На сегодняшний день в городе функционируют 75 общеобразовательных школ на 55 тысяч ученических мест. В реальности в них обучаются 85 тысяч учащихся. Кроме того, в этом учебном году в первые классы примут 17 тысяч детей, что, в свою очередь, приведет к еще большему осложнению ситуации.

В целом по области тоже количество учащихся заметно превышает число ученических мест. В прошедшем учебном году при 525 тысячах мест занимались 611 тысяч школьников. С учетом отсутствия выпуска в последующие два года, количество учащихся в 2019 - 2200 учебном году достигнет 730 тысяч человек. Очевидно, что необходимо построить новые школы или передать освободившиеся здания колледжей и лицеев системе народного образования.

Согласно инвестиционной программе, в 2018 году в области будет построена одна школа, 27 – реконструированы и 13 – капитально ремонтированы, заявил начальник ОблУНО Рустам Юлдашев. На эти цели выделено 78,171 млрд. сумов. На ремонтно-строительные работы 32 спортивных залов планируется израсходовать 31 млрд. сумов.

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий