четверг, 14 июня 2018 г.

В Самарканде запретили перепродавать квартиры, подаренные государством




В Самарканде гражданам с ограниченными возможностями, а также круглым сиротам,  нуждающимся в жилье, были вручены ключи от 52 квартир. Важное условие – эту недвижимость нельзя продать.


Трехэтажное здание, расположенное на проспекте Спитамена, принадлежало профессиональному колледжу транспорта и коммунального хозяйства. На ремонт старого и ветхого общежития было потрачено 2 млрд. 160 млн. бюджетных средств. В результате появились 52 добротных квартир, 8 двухкомнатных и 44 однокомнатных. Квартиры обставлены необходимой мебелью, оснащены газовыми плитами, душевыми и санузлами.

Об этом в своем выступлении во время торжественного мероприятия ссказал хоким области Туробжон Джураев. «Этот акт милосердия и гуманизма является проявлением постоянной заботы нашего государства о малообеспеченных семьях, граждан с ограниченными возможностями. До конца года построим еще 50 квартир для инвалидов 1 группы и сирот», –  сказал глава областной администрации.
 
Под бурные аплодисменты собравшихся ключи от квартир были вручены их владельцам. Многие со слезами в глазах приняли ключи и сертификаты. Валерия Демяненко сказала, что она круглая сирота, является воспитанником детского дома «Мехрибонлик» №11. В настоящее время учится в национальном институте художеств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. До сих пор не имела собственного жилья.

«Хотя я воспитывалась без родителей, меня повезло, что и в детском доме, и в художественном колледже у меня были прекрасные наставники. Теперь у меня есть и своя крыша над головой. После завершения учебы в институте у меня будет возможность жить в своей квартире при хороших условиях. Я благодарю всех, кто причастен к этому благородному делу», –  сказала Валерия.
 
Супруги Бададян, оба инвалиды 1 группы, жили в массиве Сартепа с родителями в однокомнатной квартире на 8 этаже. По словам Сергея, они записались в очередь за квартирой в городской хокимият. Комиссия тщательно проверяла все их данные и положительно решила вопрос. Теперь им не придется подниматься по этажам, у них своя квартира на 1 этаже.

 Владельцев новых квартир от имени общественности поздравили председатель областного отделения фонда «Нуроний» Хасан Нормурадов, настоятель Покровской церкви отец Роман и другие.

Затем собравшиеся прошли по квартирам, ознакомились с теми условиями, которые созданы для жильцов. Здесь функционирует медицинский кабинет, библиотека, а также швейный цех. ООО «Бофанда» выделил 8 швейных машин для цеха. Опытный мастер обучит желающих швейному делу. Есть возможность создать 8 рабочих мест.
 
Однако стоит отметить один не очень приятный факт. В конце прошлого года нуждающимся и людям с ограниченными возможностями были переданы 33 квартиры. Оказывается, что некоторые из них продав свое жилье, опять остались без крова. Чтобы предотвратить такие случаи, было дано задание соответствующим организациям не оформлять документы на купли-продажи квартир, которые предоставляются гражданам бесплатно.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий