суббота, 9 июня 2018 г.

Самарканд и Юрмала намерены наладить тесное сотрудничество





На днях делегация города Самарканда во главе с заместителем хокима Толибом Набиевым вернулась из Латвийской Республики. В ходе встреч и переговоров, состоявшихся в этой прибалтийской стране, была достигнута договоренность об обмене опытом в области туризма, налаживанию двухстороннего сотрудничества в различных направлениях, представляющие взаимный интерес.


Толиб Набиев в беседе с корреспондентом NUZ.UZ остановился на основных моментах поездки.

По приглашению мэра города Юрмалы Гатиса Труксниса делегация города Самарканда посетила этот курортный город Латвии, с которым установлены  побратимские отношения. Почетная делегация принимала участие в международном фестивале, посвященном открытию сезона отдыха.  Посольство Узбекистана в Латвии совместно с хокимиятом г.Самарканда в рамках фестиваля организовало стенд нашей страны, а молодежь Узбекистана, обучающейся в Латвии, ознакомила гостей и жителей Юрмалы с историей, традициями и культурой республики.

«Наш стенд посетил мэр Г.Трукснис, который подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества с Самаркандом. Он выразил благодарность узбекской стороне за организацию визита делегации и выразил уверенность, что данный визит придаст импульс активизации взаимодействий между сторонами в различных сферах, в том числе в области туризма», – сказал Т.Набиев.
 
Вопросы сотрудничества Риги с Самаркандом были обсуждены на встрече  с председателем Комитета Рижской думы по городскому развитию Максимом Толстым, который выразил готовность к налаживанию сотрудничества  с Самаркандом в различных направлениях, представляющих взаимный интерес. Как оказалось, в ведении Комитета находится Рижский центр координирования туризма и информации.

М.Толстой подчеркнул, что одним из важных и перспективных сфер взаимодействия является туризм. В Риге уделяется достаточно большое внимание по привлечению иностранных туристов. Специально для продвижения имиджа Риги был создан туристический бренд “LIVE RIGA”, который в  настоящее время успешно реализуется. Вот и результаты на лицо: если в 2006 г. Ригу посетили 600 тыс. туристов,  то к  2017 г. данный показатель составил 2,5 млн. чел.

Как считает М.Толстой, важным фактором для достижения этого результата послужило принятие комплекса мер, включая разработку в городе ежегодных масштабных культурно-развлекательных мероприятий (например, лазерные трехмерные представления, организация пиротехнических шоу и др.). В частности, за новогодним фейерверком в 2017г. в Риге наблюдали 60 тыс. интуристов.

По его мнению, Узбекистан, в том числе Самарканд, имеет огромный потенциал для дальнейшего развития туристической сферы. При этом не следует ограничиваться продвижением только культурно-исторического наследия страны, но и уделять внимание другим туристическим продуктам. 

Для этого требуется дальнейшее развитие соответствующей инфраструктуры, проведение различных целенаправленных мероприятий, которые должны стать своеобразной «визитной карточкой» республики. Он, со своей стороны, выразил готовность поделиться опытом Риги в этой области. По итогам встречи, достигнута договоренность об обмене опытом в области туризма, в том числе путем организации совместных мероприятий – семинаров и презентаций.
             
В рамках визита в Посольстве Республики Узбекистан в Латвии состоялась презентация туристического потенциала нашей страны, в том числе Самарканда.    На мероприятии приняли участие представители Ассоциации Латвийских туристических агентств и туроператоров, туристических компаний «1Travel», «Begonija», «Junisels» и др. Участникам была представлена подробная информация об экономических, инвестиционных и туристических возможностях Узбекистана.

В ходе встречи между  делегацией Самарканда и Латвийской ассоциацией туристических агентств и туроператоров достигнута договоренность о подписании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, в том числе по привлечению туристов в Узбекистан.

В городской Думе Юрмалы  состоялась встреча с Исполнительным директором Юрмальской  городской думы Эдгардом Стобовским, где были обсуждены    вопросы улучшения развития туризма, в частности, по упрощению выдачи виз, а также   увеличения количества  авиарейсов «Рига-Ташкент-Рига».

В это же день в каминном зале Юрмальского городского музея состоялась дискуссия «Сотрудничество городов-партнеров». В ходе дискуссии также  состоялась презентация городов-партнеров Юрмалы – Евле (Швеция), Паланга (Литва), Пярну (Эстония), Самарканд (Узбекистан), Батуми (Грузия), Бровари (Украина), Террачина (Италия).  

24 мая 2017 года   делегация посетила Художественную школу,  где познакомилась с рисунками и керамическими работами детей. В ходе ознакомления администрация школы предложила организацию детского Фестиваля    работ   детей   самаркандских и юрмальских школ, а также школ городов побратимов города Юрмалы.
 
В конце поездки, на торжественном ужине, устроенном хозяевами в честь гостей, делегацией города Самарканда  были вручены памятные подарки мэру города Юрмала и представителям  городов-партнёров.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий