вторник, 26 июня 2018 г.

Хотите отдыхать у моря? Пожалуйста, море находится рядом!



В течение недели находился в санатории «Бахористон», который расположен в таджикском городе Гулистан (бывший Кайраккум), в 25 км от областного центра Хужанд на берегу Таджикского моря.


В апреле этого года в Самарканде проходил бизнес-форум с целью налаживания и укрепления торгово-экономический связей между Самаркандской области Узбекистана и Согдийской области Таджикистана. Во время бизнес-форума брал интервью у генерального директора санатории Абдурахмона Абдуджаборова. Тогда он говорил, что  санаторий расположен на берегу Таджикского моря и может принимать около 1000 человек, и оснащен самым современным диагностическим, бальнеологическим и физиотерапевтическим оборудованием.


 
Действительно, в «Бахористоне» все было прекрасно. Огромная территория – 25 га, утопающий в зелени. Много разных деревьев, цветов, в том числе розы, которых в Самарканде почти не оставили. Рядом – Таджикское море, длина которого составляет 75 км. Есть также открытый и закрытый бассейны. Много подробностей о санатории узнал от  коммерческого директора Махмуда Махкамова и главного врача Гулноры Рахмановой.
 

Организации питания здесь было поставлено по-другому от тех санаторий, в которых мне удалось побывать. Сам отдыхающий имеет возможность выбрать себе необходимую еду.  По словам заведующей пищеблоком Мавлюды Алимовой, на завтрак предлагается два вида каши, а также сосиски, оладьи, творожные запеканки, пирожки с рисом - всего 17 видов еды. На обед – два вида первых блюд, 6 вторых блюд и столько же видов гарнира, а также салаты, на десерт – пирог. На ужин – два вида первых блюд, 4 вида вторых, 6 видов гарнира, 4 вида салата и на десерт – пирог с изюмом. Главное все это было не только в меню от 22 июня, а в реальности.   
 
Во сколько обойдется отдых и лечение в «Бахористоне»? Для жителей Узбекистана предусмотрена скидка по сравнению с жителями других иностранных  государств. Цена начинается с 26 долларов за сутки. Если будете только отдыхать (без лечения) это обходится дешевле.

Как добраться? В Бекабадском районе Ташкентской области есть пункты пропуска «Ойбек» и плотина «Фархад». Через первый можно проехать и на автомашине. Расстояние от границы до санатории 125 км. Из Самарканда можно добраться в «Бахористон» через город Пенджикент за 5 часов. Расстояние от этого города до Худжанда 280 км.  

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий