воскресенье, 3 июня 2018 г.

Облик Самарканда изменится: выделено 50 млн долларов


Что сделано в Самаркандской области по обеспечению исполнения поручений Президента Шавката Мирзиёева по социально-экономическому развитию региона, благоустройства городов и сел? Речь идет о задачах, которые были поставлены главой государства перед руководством области в ходе состоявшейся 17-18 марта поездки. 


В Самарканде на поставленный вопрос постарались ответить на примере выполненных работ в одном жилом массиве – Сартепа, где проживает 33 тыс. человек.

Вопросы реконструкции социально-инженерной и дорожной инфраструктуры, ремонта многоэтажных домов и благоустройства прилегающих территорий были обсуждены на собрании с участием руководителей всех соответствующих служб города и области, а также председателями схода граждан махаллей и товариществ собственников жилья. Руководил собранием хоким области Туробжон Джураев.

В марте указом Президента Шавката Мирзиёева был организован «Фонд благоустройства и повышения благосостояния Самаркандской области», которому было выделено 50 млн. долларов. Средства были предназначены для заметного повышения уровня благосостояния и социально-экономического положения населения, коренной реконструкции инженерно-коммуникационных сетей, ремонта дорог и улучшения условий в многоэтажных домах. Необходимо отметить, что указанная сумма выделена за счет льготных кредитных средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан и передана области дополнительно получаемым средствам из бюджета для социально-экономического развитию региона.

Для целенаправленного расхода выделенных средств хокимият области разработал программу мероприятий, предусматривающую улучшение состояния социально-экономической жизни людей, реконструкции инженерно-коммуникационной и дорожно-транспортной инфраструктуры, ремонта многоэтажных домов и повышения уровня оказываемых услуг населению. На эти цели было выделено 334,4 млрд. сумов.

В беседе с корреспондентом NUZ.UZ начальник областного управления жилищно-коммунального обслуживания Рустам Саттаров отметил, что еще никогда Самаркандская область не получала таких больших средств на благоустройство и реконструкцию. Куда они будут направлены? На этот вопрос мой собеседник ответил подробно.
 
Так, все 317 многоэтажных домов, расположенных в микрорайонах «А» и «Б», а также в массивах Согдиана и Сартепа будут капитально ремонтированы, прилегающие к ним территории – благоустроены. На эти цели выделено 71,7 млрд. сумов. В 22 многоэтажных домах массива Сартепа будет установлен 71 новый лифт. На это расходуется 14,2 млрд. сумов. 

Все дороги, в том числе внутренние, в указанных жилых массивах будут асфальтированы. Их длина составляет 28,5 км. В поселках Фарход, Химиков и Сулим, а также в 20 улицах областного центра будет установлено ночное освещение.

Одна из больших проблем Самарканда связана с  плачевным состоянием центрального отопления многоэтажных  домов. «В этом году во всех многоэтажных домах заменим трубы и подготовим дома к подключению к котельным. А в будущем году с помощью Французского агентства развития (ФАР) будут возведены современные котельные и жители многоэтажных домов будут постоянно обеспечены теплом», – сказал Р.Саттаров.     
 
До неузнаваемого изменится облик массива Согдиана. Не только дома приобретут новый вид, будут асфальтированы внутренние дороги и установлены светильники. Будут построены детские и спортивные площадки, автостоянки, а также артезианские скважины, вода которых будет использована для полива. Это приведет к экономии водопроводной воды.

В качестве нового подхода решения накопленных в коммунальной сфере проблем, собеседник назвал приобретение 53 единиц технических средств и 40 газонокосилок на общую сумму 26,5 млрд. сумов. Это приведет к заметному укреплению материально-технической базы управления благоустройства города. В частности, будут приобретены четыре поливомоечные машины, три автовишки и две телескопические автовишки для ремонта внешних осветительных приборов, обрезки и формировки деревьев, три автомашины «Дамас» для бригады собакаловов, экскаваторы, самосвалы, автобусы, большие и малые асфальтоукладчики, специальная техника различных направлений.
 
Говоря о том, что в областном центре будет построено пять надземных пешеходных переходов и реконструированы две подземные переходы, Р.Саттаров внес следующее уточнение: «Надземные переходы будут воздвигнуты на улице Мирзо Улугбека у дома быта «Зебо», у торгового комплекса «Шодиёна», на улице Рудаки около железнодорожного рынка, на улице Беруни у парка «Ёшлик». Большой четырехсторонний переход появится на перекрестке улиц Дагбитской и Шахизинда. Будут восстановлены оба подземных перехода, которые раньше существовали на улицах Алишера Навои и Дагбитской.    На это выделено 11,6 млрд. сумов».

За счет средств, выделенных Фонду благоустройства и повышения благосостояния Самаркандской области, будут выполнены еще и другие работы, которые должны завершиться до конца года.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий