вторник, 15 мая 2018 г.

Журналистов Узбекистана обучают противодействию терроризму


Центр переподготовки журналистов при поддержке  офиса Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане приступили к осуществлению нового проекта «Роль СМИ в противодействии терроризму». 


В рамках проекта проводится четыре тренинга, целью которого является  повышение  потенциала как столичных, так и региональных журналистов в освещении тематики экстремизма и терроризма. Уже состоялся первый тренинг с участием 22 журналистов.
                                                                                 
По словам директора Центра переподготовки журналистов Гульнары Бабаджановой,  проект позволит его участникам развивать свои навыки по освещению различных аспектов противодействия насильственному экстремизму и радикализму, ведущих к терроризму (НЭРВТ), приведет к усилению  взаимодействия и социального партнерства между правоохранительными  органами  и прессой  в вопросах противодействия угрозам, широко используя возможности всех каналов и видов СМИ

Выступившие на тренинге эксперты ознакомили журналистов с законодательной базой Республики Узбекистан по вопросам противодействию насильственному экстремизму и терроризму. В выступлениях было уделено большое внимание также основным направлениям сотрудничества государственных органов в деле противодействия насильственному экстремизму и терроризму.

Тренеры Центра переподготовки журналистов Беруний Алимов и Нозима Ташпулатова рассказали о проблемах, связанных с освещением вопросов НЭРВТ в СМИ, об использовании интернета и социальных сетей со стороны экстремистских группировок, о том, как журналистам правильно использовать материалы интернета в своей деятельности и др.   

Как выяснилось, тема противодействию насильственному экстремизму и терроризму не коснулась большинства журналистов, участников тренинга. Мне самому приходилось два или три раза взяться за эту тему. Поэтому сначала возникла необходимость вникать в суть основных понятий, таких как «терроризм», «экстремизм», «радикализм» и некоторые другие.

Возникает еще другой немаловажный вопрос: сможет ли журналист получить нужную себе информацию? Смогут ли СМИ подготовить аналитические материалы, с целью довести до общества всех нюансов противодействия насильственному экстремизму и радикализму, ведущих к терроризму? Это невозможно без конструктивного, взаимовыгодного и тесного сотрудничества представителей СМИ, правоохранительных органов и спецслужб.  

Мы, участники проекта, в ходе первого тренинга получили много нового по указанной теме. Действительно, чтобы противодействовать террору, необходимо знать о механизме противодействия этому злу. Мы сами, освоив в достаточной степени суть проблемы и эффективные пути ее освещения, сможем распространить нужную информацию в обществе. Надеемся, что после прохождения всех четырех тренингов, у нас в стране появится группа журналистов, которые на должном профессиональном уровне смогут освещать проблему противодействия насильственному экстремизму и радикализму, ведущих к терроризму.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Антитеррор», 15.05.2018


Комментариев нет:

Отправить комментарий