четверг, 10 мая 2018 г.

Что делается в Самаркандской области для того, чтобы госорганы служили народу, а не наоборот



Самаркандское областное управление юстиции совместно с областным территориальным управлением агентства государственных услуг провели пресс-конференцию, посвященную деятельности органов юстиции, а также теме «Двигаются документы, а не граждане».

Начальник областного управления юстиции Акрам Халилов в своем вступительном слове
рассказал о новых задачах и функциях органов юстиции, вытекающих из постановления и указа Президента Шавката Мирзиёева, принятых 13 апреля. Один из этих документов направлен на коренное совершенствование деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики, а другой предусматривает осуществления ряда организационных мер по дальнейшему совершенствованию деятельности Минюста.

«Принимаемые законы и другие жизненно важные документы не доходят до населения, их суть и значение остаются вне поле зрения простых людей. Перед нами поставлена задача в корне исправить это положение. Для того, чтобы принимаемые законы дошли до махалли, до каждого гражданина, свою деятельности мы построим по принципу «республика-область-район (город)-махалля». Другими словами,  органы юстиции приближаются к населению. Впервые создаются городские и районные отделы юстиции», – сказал А.Халилов.

Начальник облюста отметил важность сотрудничества органов юстиции и работников средств массовой информации в пропаганде правовых знаний, повышении правовой грамотности населения.  

 Заместитель начальника областного управления юстиции Отабек Ташниязов ознакомил собравшихся с итогами деятельности органов и учреждений обюста за четыре месяца текущего года. В частности, он отметил, что на территории области функционируют 743 негосударственные некоммерческие организации и еще 306 религиозные организации.

«Под лозунгом «Не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу» в Джамбайском районе мы провели «Дни правовой информации». В течение трех дней 200 представителей нотариальных контор, ЗАГСа, палаты адвокатов, Агентства государственных услуг и ряда других учреждений, разделивши на семь групп, побывали во всех махаллях и кишлаках района», – сказал О.Ташниязов.   
 
Нотариальные конторы на местах осуществили 31 нотариальное действие, центры госуслуг оказали 11 услуг, были оформлены 13 свидетельств о рождении детей, родители которых не получали вовремя документ. Предусмотрено оказания подобных «мобильных государственных услуг» и в других отдаленных районах области.  

Начальник областного управления Агентства государственных услуг Максуд Курбанов отметил, что в настоящее время населению оказываются 37 видов услуг. К концу этого года их количество достигнет 80, а в 2020 году – 163. К 2025 году планируется довести их число до 400. Выступивший подробно рассказал о видах услуг, оказываемых городскими и районными подразделениями Агентства и призывал журналистов почаще бывать в этих центрах и постоянно давать информацию о тех удобствах, которые созданы здесь для населения.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 03.05.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий