понедельник, 28 мая 2018 г.

Что волнует самаркандцев: хоким провел встречу с горожанами и обещал решить их проблемы


Хоким Самарканда Фуркат Рахимов, являющийся руководителем первого сектора, встретился с жителями четырех махаллей, которые расположены в центре города. От жителей поступали вопросы по таким проблемам, как выделение жилья, оказание материальной помощи, предоставление инвалидной коляски, незаконное строительство.



Хоким города Фуркат Рахимов провел встречу с жителями махаллей Мир Саид Барака, Камолиддин Бехзод, Мингтут и Саид. Градоначальник рассказал о выполненных работах по социально-экономическому развитию Самарканда, о планах на будущее. Он, говоря о резком увеличении числа туристов, отметил необходимость постройки около 30 гостиниц. В этом году ожидается привлечения 30 млн долларов иностранных инвестиций, которые позволяют открыть новые предприятия, производить новые продукции и создать рабочие места. Для сравнения хоким города привел другую цифру – 6 млн долларов. Именно столько инвестиций было вложено в экономику города за весь прошлый год.

«В прошлом году 37 гражданам с ограниченными возможностями и круглым сиротам было представлено бесплатное жилье. На днях еще 50 человек получат такое жилье. Кроме того, 200 инвалидам переданы коляски. Мы будем продолжать нашу работу по адресной социальной защите, материальной и моральной поддержке одиноких престарелых и других уязвимых слоев населения», – сказал Ф.Рахимов.
 
В ходе встречи жители махаллей рассказали о своих проблемах, просили содействовать в их решении, выступили с предложениями. Отвечая на вопрос о судьбе улицы Амира Темура, хоким города подчеркнул, что в этом году начнется реконструкция этой улицы. На это выделено 71 млрд сума. С двух сторон снесут здания и оставляют по 31 метру для пешеходного перехода, велосипедной дорожки и зеленной зоны.

Фотима Гулямова обратилась с просьбой помочь приобрести инвалидную коляску и пожаловалась на свое здоровье. Глава городской администрации дал задание соответствующим службам за два дня решить вопрос предоставления бесплатной коляски Гулямовой и устроить ее в больницу. При этом он отметил, что в городе осталось 75 человек, нуждающиеся в инвалидную коляску, и все получать ее до 15 июня.

Зебо Каримова просила оказать помощь в восстановлении жилого дома, который сильно пострадал от дождя 1 марта. Хоким поручил своему заместителю создать комиссию, изучить ситуацию и оказать необходимую помощь.

Несколько человек с разных улиц города подняли один вопрос: частные застройщики строят многоэтажные дома, при этом наносят урон экологии, разрушают дорожные покрытия, водопроводные трубы. Есть случаи, когда при строительстве были перекрыты дороги и люди вынуждены сделать длительный объезд, чтобы добраться до места работы или учебы. Это проблема были признана одной из самых больных для нынешнего Самарканда. Ф.Рахимов обещал разобраться по каждому случаю отдельно и принять все необходимые меры, для соблюдения застройщиками всех существующих правил и норм.

В конце встречи глава городской администрации, обращаясь к присутствующим в зале работников хокимията и другим ответственным лицам, сказал: «На таких встречах люди ждут от нас решение конкретных задач. Если они видят, что мы реально помогаем им и почувствуют изменения, тогда это приводит к укреплению доверия людей к нам и в целом к государственным органам».

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий