четверг, 24 мая 2018 г.

Сын президента Эрдогана в Самарканде открыл турнир по стрельбе из лука



Сын президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Наджмиддин Билол Эрдоган 23 мая прибыл в Самарканд и принял участие в церемонии открытия турнир по стрельбе из традиционного лука. Вместе с ним в древний город приехали руководитель представительства Турецкого агентства по сотрудничеству и координации – ТИКА Али Ихсан Чаглар и министр физической культуры и спорта Республики Узбекистан Шоакрам Исроилов.

На площади Регистан, на фоне трех знаменитых медресе, состоялось символическое открытие VI Международного турнира Султана Фотиха по стрельбе из традиционного лука, который пройдет 26-29 мая в Стамбуле. Наджмиддин Билол Эрдоган является председателем Всемирной федерации по этноспорту, а также руководит Попечительским советом стрелков из лука Турции.

Почему турнир, который пройдет в Турции,  открылся в Самарканде? На этот вопрос генеральный секретарь федерации стрельбы из лука Узбекистана Ойбек Хасанбоев ответил так: «Наши турецкие друзья считают землю Узбекистана священной и почитают ее как отчий край. Открытие престижного международного турнира, пусть даже символическое, это дань уважение нашей стране и нашему народу. Стрельба из лука в течение многих веков была национальным видом спорта, как в Турции, так и в Узбекистане».
 
Принимают ли участие лучники нашей страны в турнире? Отвечая на этот вопрос, О.Хасанбоев отметил, что в Узбекистане развита стрельба из лука, являющаяся олимпийским видом спорта. Стрельба из традиционного лука начинает получать развитие. Он выразил надежду, что благодаря поддержке и помощи турецких тренеров, и у нас этот вид спорта приобретет популярность.

На пресс-конференции, которая состоялась после завершения церемонии открытия турнира, было отмечено, что возобновление дружеских отношений между нашими странами произошло благодаря инициативе глав двух наших государств, а такие встречи способствуют еще большему укреплению взаимопонимания. Ведь не зря спорт называют послом мира.
 
Вместе с тем, открытие турнира на площади Регистан было признано в качестве большого исторического события.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий