среда, 16 мая 2018 г.

Дни Челябинской области проходят в Самарканде



Делегация одного из крупных промышленных регионов Российской Федерации – Челябинской области во главе с губернатором Борисом Дубровским побывала Самарканде. 


Гости посетили мавзолей Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и возложили цветы, ознакомились с достопримечательностями города, провели встречу с хокимом Самаркандской области Туробжоном Джураевым, были в промышленных предприятиях.
 
Делегация, состоящаяся из представителей региональных министерств, бизнеса, образования, медицины, культуры, спорта и туризма, находится в Узбекистане в рамках «Дней Челябинской области», которые проводятся с 15 по 19 мая.  

В зале заседаний областного хокимията состоялась встреча Б.Дубровского и членов делегации с главой администрации Самаркандской области. Т.Джураев в начале встречи ознакомил гостей с экономическим потенциалом области, рассказал о широких возможностях, которые созданы в стране для иностранного инвестора, о льготах в создаваемых на территории области свободных экономических зонах.
 
В начале своего приветственного слова Б.Дубровский отметил, что еще раз убедился в истинности поговорки «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». «По школьным учебникам изучал историю вашей страны, знал о древности вашего края, но увиденное превзошли все мои ожидания, я не могу скрывать свое восхищение», – сказал глава делегации южноуральцев.

Говоря об экономике Челябинской области, Б.Дубровский подчеркнул, что она среди субъектов Российской Федерации по ряду направлений занимает достойное место. Так, по  производству макаронных изделий занимает 1-место, по производству скота и птицы, а также яиц 3-е место. Область является одним из крупных промышленных регионов России. Доля промышленности в валовом региональном продукте занимает около 42%.

Гость говорил о необходимости найти новые точки взаимодействия для дальнейшего развития  экономического сотрудничества между Челябинской и Самаркандской областями. Он выразил надежду, что сотрудничество между областями будет развиваться в рамках форума глав регионов Шанхайской организации сотрудничества.

«У нас есть возможность поставлять продукции таких отраслей, как металлургия, сельское машиностроение, а также цемент. Мы, в свою очередь, готовы импортировать ваши овощи и фрукты», – сказал Б.Дубровский. Для эффективного осуществления данного предложения стороны договорились обсудить вопрос открытия торговых домов в Самарканде и Челябинске.


Т.Джураев подчеркнул, что в Самаркандской области строится много жилья, другие объекты, которые требуют в большом количестве строительных материалов, в первую очередь, металла и цемента. Он выразил готовность рассмотреть предложения инвесторов по строительству цементного завода.
 
Делегация Челябинской области во второе половине дня посетила промышленные объекты города ООО «СамАвто» и ООО «ЕвроАзияТех».

Сайт Агентства международного сотрудничества Челябинской области приводит следующие слова заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, высказанные накануне визита делегации в Узбекистан:

«На протяжении многих лет Узбекистан является надежным внешнеэкономическим и важнейшим стратегическим партнером нашего региона. Проведение саммитов ШОС и БРИКС2020 в Челябинске даёт новый импульс развитию двусторонних отношений и позволяет расширять сферы сотрудничества с Республикой Узбекистан. Участие в составе большой официальной делегации Челябинской области, готовой представлять интересы южноуральского бизнеса, — отличная возможность определения точек входа на республиканские рынки для компаний, нацеленных на расширение своей экспортной деятельности».

Делегация 16 и 17 мая будет находится в Ташкенте, где запланированы встречи и переговоры, а также проводится бизнес-форум. 18 мая она посетит Наманган.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 16.05.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий