понедельник, 21 мая 2018 г.

Корейские специалисты ознакомили самаркандских врачей с современными технологиями в хирургии




В Самарканде медицинский центр «Зармед» организовал семинар на тему «Роль современных технологий в малоинвазивной хирургии», с участием ведущих специалистов из Республики Корея. На семинар были приглашены медицинские работники Самарканда, Бухары, Навои, Джизака, а также соседнего Таджикистана.


Главный врач медцентра «Зармед» Лола Толибова ознакомила гостей и участников семинара с деятельностью центра, который оснащен современными оборудованиями от ведущих зарубежных и отечественных производителей. Она отметила, что это позволяет коллективу решать сложные задачи в процессе диагностики и лечения пациента. «Но есть чему научиться у зарубежных специалистов, так как и сама медицина, и медицинская техника и технология постоянно развиваются. Сегодня перед нами выступят ведущие специалисты из Республики Корея, которые имеют большой опыт в  малоинвазивной хирургии», – сказала Л.Толибова.   

Перед участниками семинара выступил профессор из Южной Кореи Дон Хи Рью и остановился на методике применения малоинвазивной хирургии при заболеваниях печени, желчного протока, желчного пузыря и поджелудочной железы. Профессор является абдоминальным хирургом университетской клиники Chungbuk National University. Он подробно рассказал о том, в каких направлениях хирургии применяется лапароскопия, о преимуществах малоинвазивной хирургии по сравнению с традиционной, при котором производятся обширные разрезы тканей, о ее эффективности для больного и охарактеризовал ее в качестве прогрессивного метода лечения. Гость также говорил о практике использования робота при осуществлении операции на печени.  
 
Выступление корейского специалиста, сопровождавшееся видеоматериалами, вызвало большой интерес у собравшихся. Об этом свидетельствует дискуссия, которая состоялась после выступления профессора и множества вопросов, заданные ему. На вопрос о том, что был ли летальный исход в практике профессора, Дон Хи Рью ответил так: «Лапароскопия – относительно легкая форма хирургического вмешательства. В нашей клинике не было отрицательного случая, связанным с этим методом операции. Может быть, лет 20 назад, в начале применения лапароскопии, были какие-то осложнения».

Отвечая на вопрос о стоимости малоинвазивной операции, Дон Хи Рью сказал, что она обходится пациенту дороже, чем открытая операция. «Но точную сумму я не знаю, так как являюсь хирургом, а не финансовым работником», – сказал он.
 
Другой специалист из Республики Корея доктор Сук Джай Ким, являющийся главным врачом медицинского центра Hana General Hospital, выступил на тему «Малоинвазивная хирургия при заболеваниях сосудов головного мозга». Он остановился на вопросы использования нового метода в нейрохирургии, привел ряд примеров, свидетельствующих о его эффективности. В частности, это щадящий метод лечения, который основывается на инновационные разработки медицинских технологий, а оперативное вмешательство почти  всегда связано с риском и осложнениями, с дорогостоящим реабилитационным периодом и длительной утратой трудоспособности.

После завершения семинара корреспондент NUZ.UZ интересовался мнением его организаторов и участников.

Лола Толибова, главный врач медцентра «Зармед»: «Я два месяца тому назад вместе с коллегами была в Южной Корее. Мы в клинике профессора Дон Хи Рью ознакомились с методом диагностики и лечения многих заболеваний. Слов нет. Клиника, в которой 800 больничных коек и 3300 медицинского персонала, оснащена по последнему слову техники. Мы договорились об организации семинара для медработников в Самарканде и бесплатной консультации больных. Сегодня провели семинар, а завтра в течение дня корейские специалисты проводят осмотр пациентов. В дальнейшем будем курсы повышения квалификации для наших врачей как у нас, так и в Южной Корее».
 
Джасорат Ансори, врач-травматолог Пенджикентской городской больницы из Таджикистана: «В этом семинаре принимают участие 10 врачей из Пенджикента. Причем, это второй наш приезд в Самарканд после открытия границы между нашими странами. Первый раз мы участвовали в семинаре, на котором выступали специалисты из Турции. Тогда, как и сейчас, мероприятие было организовано медицинским центром «Зармед». Выражаем благодарность руководству этого центра, так как мы узнали здесь много нового. У вас для пациентов созданы довольно хорошие условия, медучреждения оснащены современной технологией. Областной центр Хужанд находится от нас на расстоянии 280 км, а Самарканд – всего 60. Поэтому и больным удобнее обратиться к вашим врачам».

Санжар Рузибаев, доцент кафедры хирургии и урологии СамМИ: «Семинар стал очень важным мероприятием для наших врачей. То, что показали корейские коллеги, это явный пример использования инновационной технологии в медицине. Мы тоже делаем малоинвазивную операцию, но не в таком масштабе, как гости. Семинар показал, что нам необходимо повышать в этом направлении свою квалификацию».


В конце немного о сути терминах, использованных в материале.

Малоинвазивная хирургия – это передовая технология операций без разрезов и швов. Лечение проводится через точечные проколы тканей или естественные физиологические отверстия.

Абдоминальный хирург – широкопрофильный врач, который занимается лечением заболеваний, связанными с брюшиной и брюшной полостью, печенью, кишечником, поджелудочной железой, селезенкой, желудком, желчным пузырем, брыжейкой кишечника и диафрагмой.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области

Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий