четверг, 31 мая 2018 г.

Китайские предприниматели посетили Самарканд и подписали меморандум о сотрудничестве.


Предприниматели провинции Шеньси Китайской Народной Республики в Самарканде встретились с хокимом области Туробжоном Джураевым, в областном территориальном управлении Торгово-промышленной палаты Узбекистана с местными предпринимателями обсуждали перспективы двухстороннего сотрудничества, ознакомились с ходом строительства Центра Конфуция, посетили Центр китайской культуры в СамГУ.


Принимая гостей, Туробжоном Джураевым отметил, что все еще находится под незабываемыми впечатлениями от посещения Китая в апреле нынешнего года. Обращаясь к китайским предпринимателям, глава областной администрации сказал: «Мы имеем возможность сотрудничать по ряду направлений. У нас в области созданы три свободные экономические зоны, 16 малых промышленных зон. Наши производители экспортируют свои продукции в более 40 стран мира. В Китай мы поставляем маш и черешни. Уже в этом году сможем расширить этот список за счет абрикосов, персиков, винограда и других продуктов».

Директор общества экономики сельского хозяйства провинции Шэньси Фан Ши Джин подчеркнул, что регионы наших стран могут развивать дружеские отношения в рамках проекта «Один пояс – один путь». Гость напомнил, что столица провинции Шэньси город Сиань был расположен в самом начале Великого шелкового пути, а Самарканд – в его центре. Поэтому торгово-экономические и культурные отношения между нашими регионами имеют давнюю историю.

Фан Ши Джин познакомил присутствующих с членами китайской делегации. Она состояла из 15 человек и включала руководителей фирм, компаний, которые представляли самые разные отрасли экономики: производство, экспорт и импорт сельхозпродуктов, производство минеральных удобрений, горнодобывающая промышленность, строительство, туризм и др. Среди гостей были также руководители сети ресторанов.
 
Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, в конце которой Т.Джураев преподнес Фан Ши Джин подарок – золотошвейных халат и ляган ручной работы.

Затем делегация КНР посетила областное территориальное управление Торгово-промышленной палаты Узбекистана. Здесь их ожидало более 100 предпринимателей, с которыми китайские гости обсуждали перспективы сотрудничества. По итогам переговоров между провинцией Шэньси и Самаркандской областью был подписан меморандум о сотрудничестве.
 
Гости ознакомились с ходом строительства Центра Конфуция. Здесь будет установлен памятник Конфуцию, разбить большой сад. Все работы планируется завершить к началу осени.
 
В Самаркандском госуниверситете китайские предприниматели посетили музей археологии и Центр китайской культуры.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий