среда, 15 августа 2018 г.

Будет ли порядок в пункте пропуска «Джартепа» в Самаркандской области?

Международный пункт пропуска «Джартепа», который через Ургутский район Самаркандской области соединяет Узбекистан с Таджикистаном, в торжественной обстановке был открыть 1 марта. Прошло почти полгода, но до  сих пор вдоль автодороги, прилегающей к пункту пропуска, не созданы соответствующая  придорожная инфраструктура, а также необходимые социально-бытовые условий для граждан.


Особенно много нареканий вызывает шлагбаум, который установлен за километр до самого пункта пропуска. У шлагбаума сидит сотрудник УБДД и не пропускает дальше машину. Вы или должны пройти это расстояние пешком или сесть на «Дамасы», которые имеют особый статус и курсируют от шлагбаума до желаемого пункта и обратно.   

Кому нужна эта своеобразная «буферная» зона? Со стороны соседнего государства нет такой зоны. Прямо рядом с пунктом пропуска «Саразм» вы можете сесть в машину и добраться до города. А почему нам нельзя на своей машине или общественном транспорте добраться до пункта пропуска? Это какой-то нонсенс! Сидит молодой сотрудник УБДД и решает, кому проехать через шлагбаум, а кому нельзя. Дело в том, что кроме нескольких «Дамасов» в «буферной» зоне курсируют еще и легковушки. Кто эти избранные? Почему, по какому принципу только им дали разрешение заниматься подвозом пассажиров в этой закрытой зоне? Эта небольшая группа водителей  пользуются отсутствием конкуренции и повышают стоимость проезда.

Так, из Самарканда до пункта пропуска «Джартепа», точнее, до шлагбаума «Дамас»  доставит вас за 5 тыс. сумов. В обратном направлении стоимость проезда повышается в два раза – 10 тыс. сумов. Это потому, что с автостанции «Кафтархона» до Джартепы курсирует достаточно много машин, т.е. работает закон конкуренции, а в «буферной» зоне такая конкуренция отсутствует. Кому это выгодно? Кто установил такой порядок? Стоит ли на ровном месте создать проблему? И еще один резонный вопрос: почему отсутствует автобусное сообщение из города до пункта пропуска или до самого Пенджикента?

         
Другая проблема – это отсутствие навеса или закрытого помещения рядом с пунктом пропуска. В любую погоду, в любых условиях люди вынуждены находиться под открытым небом.  Негде скрываться от дождя или от знойного солнца. Хочется верить, что заинтересованные учреждения учтут эти замечания, устранят недостатки и создадут  на пункте пропуска «Джартепа» необходимые социально-бытовые условий для граждан.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий