пятница, 24 августа 2018 г.

Райский плод из Самарканда


Многие слышали о садах Амира Темура, которыми был опоясан Самарканд – столица огромной империи. От них остались только названия – Боги Шамол, Боги Дилкушо, Боги Зогон, Боги Бихишт и др. Сохранился только один из них, где выращивается много разных культур, основным из которых является инжир. Этот сад назывался Боги Баланд (высокий сад или сад, расположенный на высоте). Сейчас это территория махалли Богибаланд, который именуется еще Анжирзор – инжирный сад.

Анжирзор, который расположен у подножья возвышенности Чупаната, тянется полоской с севера на юг примерно на 2-3 км. Ширина полосы не более 500 метров. Сегодняшние фермеры Богибаланда это потомки тех дехкан, которые выращивали смоковницу на этих землях в течение нескольких веков. «Мой участок перешел мне от моих отцов и дедов, – говорит фермер Уктам Рофеев. – Я сейчас здесь работаю со своей семьей. На нашем участке растет более 100 деревьев инжира. Каждый из них дает в среднем по 50 кило урожая».

Мой собеседник может рассказать часами об этом плоде и о его полезных свойствах, а также об агротехники данной культуры. Так, давайте мы тоже узнаем, что за плод и дерево этот инжир.

По мнению некоторых ученых, инжир является самым древним, первым одомашненным
культурным растением. Остатки инжира обнаружены при раскопках кухонной утвари неолитических времён. Это говорит о том, что этот плод известен человеку уже семь тысяч лет. 
 
Есть немало легенд поверья, связанные с инжирным деревом и его плодом. Приведу некоторые из них. Древние римляне считали, что ветви инжира удержали тяжелую корзину с братьями Ромулом и Ремом и спасли жизнь основателям Рима. Рядом с инжирным деревом Будда пережил просветление. Жители Древней Индии поклонялись инжиру, устраивали рядом с ним пышные жертвоприношения. 

Инжир упоминается в Коране. Всевышний отмечает: «Клянусь инжиром и маслинным деревом». Инжир – первое плодовое дерево, которое упоминается в библейском тексте. Из нее Адам и Ева связали себе первую одежду, после того как отведали плод Древа знания. В Талмуде встречается мнение, что и сам плод, сорванный Адамом, был именно инжиром. А в Израиле зарегистрировали Общество любителей инжира.

Инжирное дерево одно из немногих культур, которое не обрабатывается химикатами и не подкармливается минеральными удобрениями. Поэтому инжир по праву считается одним из самых экологически чистых продуктов. Его еще и называют «райским плодом». Примечательно, что в отличие от прочих плодов (финика, винограда, граната) в инжире все полезно и съедобно. По сведениям ибн Сины инжир питательнее всех плодов.

«Инжир Богибаланда самый вкусный и полезный», – говорит с уверенностью Уктам-ака. По его словам это связано с местоположением инжирного сада, который находится у подножья холма Чупаната – самой высокой точки Самарканда (вспомним, что означает название махалли). Собеседник утверждает, что целый день камни Чупанаты нагреваются под палящим солнцем и вечером отдают свое тепло инжирным деревьям. Поэтому инжир созревает на 10 дней раньше в тех участках, которые расположен ближе к холму, чем в хозяйствах, находящиеся ниже них.
 
Самым полезным и распространенным сортом инжира является желтый. Имеются также черный, темно-синий и светло-зеленый инжир. По форме он может быть круглым, овальным или грушевидным. 

Как в Богибаланде появился инжирный сад? У.Рофеев говорит, что Амир Темур принес деревья инжира из Малой Азии и с учетом климатических условий местности посадил их именно здесь. И более шести веков они украшают не только этот сад, но и весь Самарканд. Был период, когда площадь инжирных плантаций превышала 40 га. Но со временем часть территории была передана для возведения автовокзала, были построены также разные объекты и сейчас инжирный сад занимает 29 га площади.   

Так как смоковница субтропическое растение, ее надо укрывать на зиму. Это очень трудоемкая работа. Несколько человек пригибают ветки и перед тем, как засыпать их землей, накрывают заранее заготовленным камышом. 

Теперь немного о свойствах «райского плода». Популярность инжира объясняется тем, что в нем много полезных веществ. Каждый, кто желает узнать о полезных свойствах инжира, может найти всю необходимую информацию в интернете. Здесь для наглядности приведу лишь несколько примеров, которые достаточно красноречиво говорят о свойствах этого райского плода.

В составе инжира содержится богатая комбинация клетчатки, фосфора, кальция, железа, калия, магния, а также витаминов А, В1, В2, В3, В6 и С. Благодаря этим минералам, витаминам, а также высокому содержанию быстрорастворимой в крови глюкозы, инжир быстро восстанавливает силы и энергию у людей, занятых на работах, связанных с тяжелыми физическими и умственными затратами. Наряду с высокой энергетичностью, инжир обеспечивает развитие и оздоровление мышечной и нервной систем в организме.

В инжире содержится самое богатое количество минералов среди всех фруктов. Вещества, содержащиеся в растворимых волокнах клетчатки инжира, снижают уровень холестерина в крови. А, как известно, люди, которые в своем рационе потребляют много клетчатки, практически никогда не подвергаются сердечнососудистым заболеваниям.

Мочегонные свойства инжира используются в лечении гипертонии и заболеваний почек, свежие или сушеные ягоды полезны при анемии и назначаются врачами в период восстановления сил после тяжелых болезней. Сушеный инжир применяется в народной медицине как противовоспалительное и противоопухолевое средство. Инжир особенно ценен из-за жирных кислот омега-3 и омега-6, которые борются с ранним старением организма, и фитостерона, стимулирующего  выработку тестостерона. Получается, что инжир полезен не только детям и больным, но и совершенно здоровым мужчинам и женщинам, которые хотят улучшить качество жизни.

Не только плоды инжира, но и его листья используется для получения лекарств. Если в состав слабительного лекарственного средства «Кафиол» входят плоды инжира, то из листьев инжира получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго. В листьях содержится также кумарин – вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий