вторник, 28 августа 2018 г.

В Самарканде прошел фестиваль национального ремесла “Silk Road Bazaar”


В Самарканде с 24 по 26 августа проходил фестиваль национального ремесла и торговли “Silk Road Bazaar” («Базар шелкового пути»). В фестивале приняли участие более 80 мастеров и ремесленников из Самаркандской, Ферганской, Кашкадарьинской областей, а также из города Ташкента.


Местом проведения мероприятия была выбрана часть улицы И.Каримова, от площади Регистан до Сиабского рынка. Здесь всегда многолюдно, туристы совершают пешие прогулки от одного памятника к другой. Выставка изделий прикладного искусства, концерт с участием именитых певцов и коллективов художественной самодеятельности собрали еще больше посетителей.
 
На выставке были представлены изделия гончарного производства, ковроткачества, ювелирных дел мастеров, резчиков по дереву, резчиков по камню, вышивальщиц, а также работы художников. Мастера по художественной обработке кожи представляли свои предметы бытового и декоративно-художественного назначения, ткачи из Ферганы – красивые и изящные натуральные ткани ручной работы: хон-атлас и адрас. Были организованы также ярмарки хлебобулочных продукций, национальных блюд и восточных сладостей.
 
Известный самаркандский мастер кисти Ахмаджон Умаров, картины, которого отличаются своей реалистичностью, принимал участие в фестивале. По его мнению, такие мероприятия нужны. Они дают возможность гостям города ознакомиться с своеобразными сторонами народного прикладного искусства, приобрести на память о пребывании в нашей стране представленные на выставке товары. А мастера и художники получают большой стимул для создания новых видов сувениров и повышения их качества. 

В ходе фестиваля ремесленники провели мастер-классы, и туристы имели возможность наблюдать за ходом создания изделия, а также приобрести их.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий