четверг, 9 августа 2018 г.

Какие конкретные меры предпринимаются для укрепления доверия населения к судебной власти?


Самарканде состоялся брифинг для журналистов, на котором выступили сразу руководители всех четырех областных судов. Это был ответ на требование об обеспечении прозрачности деятельности судебных органов, вытекающее из Указа Президента Шавката Мирзиёева от 13 июля «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти».

Председатели областных судов: по уголовным делам Олим Хайитов, по гражданским делам Маъруф Таджибаев, экономического суда Мухиддин Бозоров и административного суда Ботирали Диёров ознакомили собравшихся с итогами первого полугодия, привели немало цифр и сравнивали результаты нынешнего года с таким же периодом прошлого.

Честно говоря, это было необычно. Если кто-то месяц тому назад говорил, что сами председатели областных судов явятся с отчетом и выступят перед журналистами, никто не поверил бы. Подступиться к ним, получит информацию, особенно статистические данные, было нелегко. Да, до этого были приняты другие документы, направленные на совершенствовании деятельности судебных органов. Но эти органы продолжали работать по старинке со средствами массовой информации. Периодически, для отчета выступали в СМИ, представляли журналистам решение судебного заседания, на основе которого журналист готовил материал с подписью судьи.   
 
Теперь, по всей вероятности, все кардинально будет меняться. В названном указе четко обозначены пути обеспечения прозрачности деятельности судебных органов, расширения открытого диалога с населением и усиления роли общественности в отправлении правосудия.

Об этом на брифинге подробно рассказал Маъруф Таджибаев. Вот эти новшества. Теперь судебные решения будут опубликованы на веб-сайте Верховного суда. «Внедрение данного порядка, обеспечивая прозрачности судебный решений, требует принять его только на основе закона, а также повышает ответственность судей. Они будут вынуждены готовить решения своевременно и без грамматических ошибок», – сказал  председатель областного суда по гражданским делам. Вместе с тем, у участников судебного процесса появиться возможность без лишних хлопот получить копию судебного решения.

Согласно еще одному требованию Указа, председатели областных судов и их заместители ежеквартально будут проводить брифинги в целях информирования общественности и средств массовой информации о деятельности судов. Говоря об этом, М.Таджибаев отметил, что неудовлетворительная работа судов с общественностью и средствами массовой информации не позволяла обеспечить должное освещение судебной деятельности и приводила к снижению доверия населения к судебной власти.
 
В СМИ часто распространялась информация, показывающая деятельность судебных органов с негативной стороны. В основном говорилось об ошибках судов при принятии решений, о разных нарушениях и других отрицательных факторах. Все это стало причинами формирования негативных отношений к судьям и судебной системы в целом. Хотя, по мнению М. Таджибаева, объективная картина совсем иная. Так, в прошлом году областной суд по Гражданским делам рассмотрел свыше 30 тыс. дел. Из них были обжалованы 5,7% дел и аннулированы только 1,2% судебных решений. Это свидетельствует о том, что основная часть вынесенных судами решений соответствует духу закона. Именно эту информацию мы не смогли довести до населения.

«Поэтому общество не было должном образом в курсе тех положительных изменений, которые происходили в судебных органах. Так, мало кто знает о начале процесса укрепления самостоятельности судебной власти, превращения судов из карательного органа в подлинно независимый орган, защищающий права и свободы граждан», – сказал М.Таджибаев.  

Еще одним новшеством согласно Указу будет внедрение в практику судов дачи участникам судебного процесса разъяснений сути принятого судебного акта после его оглашения. После оглашения приговора судья предлагает сторонам сесть за стол и объясняет им на основании каких законодательных актов было принято решение. Судья объясняет сторонам причины отказа или удовлетворения их требования. В таком случае у  люди начинают понимать законность и справедливость решения суда. Они меньше будут оспаривать судебного решения, что позволит им экономить время, деньги и нервы.  

Указ также обязывает ежеквартально опубликовать обзоры практики рассмотрения судебных дел в порядке надзора судебными коллегиями Верховного суда, в апелляционном и кассационном порядке – областными и приравненными к ним судами.

Руководители областных судов с уверенностью отметили, что предпринимаемые меры должны привести к укреплению доверия населения к судебной власти, повышению правовой грамотности граждан. Вместе с тем, судьи зная, что каждый их шаг будет в центре внимания общественности, стараются принимать отвечающее букве и духу закона.

В своем отчете председатели областных  судов привели много цифр и примеров. О них стоит поговорить отдельно.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий