понедельник, 17 декабря 2018 г.

В Самарканде организовано 20 новогодних ярмарок


В Самарканде организованы новогодние ярмарки продовольственных товаров, цены на которых заметно ниже по сравнению ценами рынка. Всего по области открыты 20 ярмарок: пять из них находятся в областном центре, а остальные – в городе Каттакургане и райцентрах.


Самая большая новогодняя ярмарка расположена в знаменитом Сиабском рынке. Сюда поступают овощи, фрукты, мясо и яйца из Самаркандского, Ургутского и Пастдаргомского районов, а куриное мясо – из Каттакурганского района.

По словам заместителя директора ООО «Сиёб дехкон бозори» Солежона Усарова, ежедневно поставщики доставляют для горожан большого количества товаров хорошего качества. Так, 15 декабря из Ургутского района поступило 1500 кг картошки, 1100 кг лука, 1000 кг моркови, 600 кг фруктов, 170 кг мяса, 1400 кг другой продукции. Из двух других районах поставляется примерно тоже такого количества товаров. Кроме этого в тот день были доставлены на ярмарку еще яйца, свежая рыба, куриное мясо. Здесь еще реализуются рис и сахар.
Следует отметить, что цены на ярмарке на 20-25% ниже, чем на самом Сиабском рынке. Например, картошка в зависимости от качества стоит 1500-1800 сумов за кг, лук – 600-650, морковь – 1000, капуста – 1500, говядина – 32000, яйцо – 500 сумов за штуку. Товары реализуются как за наличный, так и за безналичный расчет с использованием пластиковых карт.

Нельзя было не заметить, что люди с охотой покупают товары, представленные на ярмарке. Не секрет и то, что иногда подобные ярмарки организовывались только под давлением властей. Не всегда из районов привозили качественную продукцию. А как в этом году? Сначала на этот вопрос попросил ответить С.Усарова. Говоря о том, что  ежедневно представительная комиссия наблюдает не только за количеством, но и за качеством привозимых на ярмарку товаров, собеседник отметил следующее: «В первые дни работы ярмарки мы удивлялись, как быстро исчезали продукты с прилавков. Это нас обрадовало, так как мы думали, что их так охотно приобретают покупатели. Оказалось, что это дело рук перекупщиков. Они, покупая на ярмарке дешевые овощи и фрукты, продают по цене рынка. Сейчас этому положен конец. Работники налоговой инспекции наблюдают, чтобы товары ярмарки стали достоянием наших людей. А вот факт приобретения продуктов перекупщиками говорит о хорошем их качестве».
 Один из покупателей – Марат Нажмиддинов выразил удовлетворение качеством картошки, лука и капусты. А по поводу мяса сказал так: «Говядину у нас продают по 42 тысячи сумов, а здесь – 32 тысячи. Конечно, есть большая разница. Поэтому, чтобы каким-то образом покрыть разницу в цене, продавцы в мясо добавляют кости и внутренний жир. У покупателя есть выбор купить мякоть или мясо с добавлением костей для приготовления разных супов».

Ярмарка, которая начала свою работу 7 декабря, продолжится до 10 января.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий