среда, 12 декабря 2018 г.

«Мы не должны повторить ошибку Шахрисабза»: правительство Узбекистана и ЮНЕСКО обсудят вопросы сохранения самобытности Самарканда

Проблема сохранения самобытности Самарканда, популяризации историко-культурного наследия этого древнего города 11 декабря детально рассматривалась на престижном международном форуме в Ташкенте. А уже на следующий день в Париж вылетела представительная делегация из Узбекистана для обсуждения концепции генерального плана Самарканда и проекта охраны культурного наследия.


Как уже сообщали NUZ.UZ в Ташкенте состоялся международный форум, посвященный культурному наследию Узбекистана. Одна из сессий форума была посвящена обсуждению проблемы «Актуальные вопросы сохранения и популяризации историко-культурного наследия Самарканда». В обсуждении приняли участие специалисты, эксперты и ученые. В качестве модератора сессии выступала заместитель министра культуры Камола Акилова.

 
Постоянные посетители нашего портала знают, что мы систематически поднимали вопросы необходимости сохранения исторической самобытности Самарканда в условиях сплошной коммерциализации строительства и ажиотажа, связанной с возведением многоэтажных жилых домов и сноса махаллей, имеющих многовековую историю. Ученые и эксперты международного форума как раз озвучили эти проблемы, указали пути их решения. Мы решили привести их слова без комментариев, с небольшими сокращениями, чтобы каждый заинтересованный наш соотечественник смог сам сделать выводы и при необходимости в дальнейшем опираться на них.

Азиз Абдухакимов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан:

В рамках визита главы нашего государства во Францию состоялись важные и конструктивные  встречи с руководством ЮНЕСКО, где была подписана страновая программа по сохранению культурного наследия Узбекистана. Растет осведомленность местных органов власти о важности и необходимости особого внимания культурному наследию.   

Мы провели  семинары с хокимами, в которых были разъяснены все положения и нормы  конвенции ЮНЕСКО. Мы жестко следим за соблюдением всех требований ЮНЕСКО.
  
Мы изучаем опыт, который накоплен в крупных исторических городах других стран.  Мы должны признать, что нуждаемся в активном сотрудничестве с ЮНЕСКО в привлечении специалистов комитета всемирного наследия, в активном диалоге с ними и серьезной экспертной поддержке.

Понимаем, что культурное наследие необходимо в первую очередь для нас самих, для будущего поколения Узбекистана. Мы стоим не на месте. По инициативе главы нашего государства разрабатывается стратегия сохранения культурного наследия Самарканда. Мы не намерены повторить ошибки, которые были допущены в Шахрисабзе.

Большая группа ученых и экспертов будет представлять наши предложения по сохранению культурного наследия Самарканда в комитете ЮНЕСКО по всемирному наследию.  

Мы, чиновники, не владеем всеми теми необходимыми знаниями,  и поэтому нуждаемся в площадке, где обсуждались бы эти вопросы. Поддерживаем инициативу общественности, направленной на создание консультативного совета экспертов по сохранению культурного наследия Самарканда. В совет привлечены специалисты и эксперты из Франции, Алжира, Италии, Турции и других стран, а также видные деятели нашего научного сообщества. Мы надеемся, что консультативный совет сможет выработать правильные подходы и правильные решения.
  
Мы открыты к взаимному активному сотрудничеству. Мы искренне хотим стать страной, где памятники культуры были под особой защитой государства и населения, чтобы за опытом к нам обращались другие страны.  

Мария дель Пилар Альварес-Ласо, исполняющая обязанности главы представительства ЮНЕСКО в Узбекистане:

Из опыта прошлых лет становится ясно, что важным является обучение всех слоев общества. До общественности надо донести знания о том, что такое культурное наследие. Важным является отношение населения к охране исторических памятников. А государство должно учитывать предыдущий опыт, нужды горожан. Люди должны понимать и ценить важность культурного наследия Самарканда и защищать его. Необходимо также изучать опыт других государств в деле сохранения материального богатства.

Города являются неотъемлемой частью культурного наследия. Мы должны защищать не только исторические зоны, но и буферные зоны. Надо определить их рамки. Важно, чтобы современное строительство не оказало давление на такие зоны.

Люди должны знать, что происходит. В этом большая заслуга СМИ, которые постоянно информируют общество о происходящих изменениях в области изучении и охраны культурного наследия, сохранении самобытности города. Население  должно быть вовлечено в защиту культурного наследия. Мы работаем над установлением такого контроля со стороны общественности. Здесь мы перейдем в другую плоскость, это  – права человека. Мы должны знать и учесть отношение населения к обращениям относительно изменения облика города. Должны определить, какие обязанности и права имеет население, а какие обязанности может взять на себя государство. Важно иметь систему менеджмента в исторических зонах или, другими словами, здесь должно иметь место четкое управление.  Вовлечение общества в этом деле тоже очень важно.

Мы, в ЮНЕСКО, всегда готово поддержать вас, сотрудничать во всех направлениях в деле изучения и сохранении культурного наследия, а также в исследовательской работе в этом направлении.

Темур Ширинов, доктор исторических наук, профессор:

Мы обязаны заботиться о сохранении культурного наследия нашей страны, так это не только достояние узбекского народа, но и мировое наследие. Естественно, невозможно остановить развитие. Будут возведены новые здания, но железобетон не должен затмить архитектурные памятники, эти средневековые жемчужины. Здания не должны быть слишком высокими и слишком блестящими. Предлагаю для исторических городов принять программу «Старый город». Подпочвенные воды поднимаются и разрушают памятники. Это не только в Самарканде, но так происходит и в Бухаре, и в Хиве. В этой программе надо учитывать это и другие факторы, в том числе и человеческий. Есть в нашей стране хороший закон об охране памятников, но время требует внести изменения в нем, чтобы закон на деле защищал наши памятники.

Рустам Сулейманов, доктор исторических наук, профессор НУУз:

Я бы называл памятников архитектуры членами семьи горожан. Они достойны уважения, сохранения и передачи будущему поколению. Да, прогресс не остановишь, Самарканд живой город. Иногда преобладает нигилизм в отношении памятников. Жаль, что мы кое-что потеряли. Но есть надежда, что наступает новое время, когда мы по другому, достойно будем относиться к богатому наследию прошлого, ценить и беречь его.

Камол Рахимов, профессор кафедры теории архитектуры и истории Самаркандского архитектурно-строительного института:

Мы здесь говорим о серьезных проблемах. Самарканд известен в качестве города расположенного на перекрестке культур. В нем присутствуют три градостроительные культуры – древняя, средневековая и европейская. Кварталы, расположенные вокруг памятников старины, на языке профессионалов называются «живой тканью». Наряду с монументальными сооружениями, которые имеют большую известность, расположенные вокруг них жилые кварталы тоже являются памятниками. Они фоновая среда, без которых не могут существовать сами памятники. В кварталах живут люди, и есть у них своя культура, традиция, быт. Все это относится к наследию нематериального характера. Их необходимо тоже сохранить.

В связи с корректировкой генерального плана Самарканда созданы рабочая группа и общественный совет. Генплан города формируется с участием иностранных специалистов, приглашенные специально с этой целью. Завтра делегация, которую возглавляет зампремьера Азиз Абдухакимов, отправиться в Париж, где во время встречи с экспертами ЮНЕСКО, будет обсуждена концепция генплана Самарканда. Это станет важным шагом по совместному действию с ЮНЕСКО. Мы пригласим экспертов этой авторитетной международной организации для обсуждения проекта охраны культурного наследия.

Хочу особо отметить, что правительство создало все условия для успешной деятельности рабочей группы. Мы сделаем все необходимое для сохранения богатого наследия нашего народа и его передачи будущему поколению.              

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий