понедельник, 10 декабря 2018 г.

Место Самаркандского авторынка займет научно-исследовательская учебная лаборатория по рыбоводству



 На месте автомобильного рынка, который являлся филиалом дехканского базара «Мароканд» Самаркандского района, будет построена научно-исследовательская учебная рыбоводческая лаборатория «Ок Амур баликлари». Авторынок переехал на новое место.   


Одним из крупнейших рыбоводческих хозяйств области является фермерское хозяйство «Ок амур баликлари», которое до конца года планирует поставки рыбы для реализации в объеме 450 тонн. Руководство фермерского хозяйства, стремясь идти в ногу со временем, с целью использования в развитии отрасли передовою технологию, научные разработки, инновационную методику, решило организовать научно-исследовательскую учебную лабораторию по рыбоводству.

«Задачу возведения такого инновационного центра поставил перед нами Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев во время проведения расширенного заседания с участием активистов области в марте сего года. Сегодня в День Конституции мы с добрыми намерениями начали строительства научно-исследовательской учебной лаборатории по рыбоводству. Мы станем свидетелями рытья котлована будущего объекта», – сказал руководитель хозяйства Илхом Халимов.
 
На месте автомобильного рынка и прилагающей территории, общая площадь которой составляет свыше 2 га, будут построены инновационный учебный центр и лаборатория, здание проектной организации по рыбоводству, гостиница на сто человек. Здесь также будут возводены современное детское образовательное учреждение на 200 ребятишек, экосад и пятиэтажный жилой дом, на первом этаже которого будут расположены точки торговли, общественного питания и сервиса.

По словам Илхома Халимова, в научно-исследовательскую учебную лабораторию будут привлечены крупные специалисты по рыбоводству из Китая, Венгрии, Вьетнама, Индонезии, которые вместе с отечественными учеными ведут исследовательскую работу. Вместе с тем, работники рыбоводческих хозяйств со всей республики будут здесь проходить месячные курсы повышения квалификации под руководством зарубежных профессоров.

Глава фермерского хозяйства выразил уверенность, что ровно через год завершатся все работы по возведению комплекса. Примечательно, что с вводом в строй всех объектов комплекса создаются 150 новых рабочих мест.

В этот же день, 8 декабря состоялось открытие автомобильного рынка на новом месте, который расположен всего в 200 метров от старого. Если раньше авторынок был расположен на площади 1,6 га, сейчас он занимает более 4 га земли. Что думают о нем завсегдатаи рынка? «Я более 10 лет занимаюсь автомобильным бизнесом. Большая территория авторынка позволит расположить машины отдельно по маркам, между рядами машин будет достаточного свободного пространства, что создаст удобство как для покупателей, так и для продавцов. В старом рынке был всего один въезд, а здесь их четыре, что предотвращает столпотворения у его ворот», – сказал Камол Турдиалиев.
 
Рядом с рынком возведены помещения для нотариальной конторы, банка, так как в перспективе появиться возможность здесь же оформить проданную машину на имя нового владельца. Если до сих пор авторынок работал только по воскресеньям, то скоро он будет функционировать шесть дней в неделю. И еще новость. Рядом с рынком будет возведен для  иногородних продавцов и покупателей хостел на 50 мест. Авторынок обеспечить работой 25 человек.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий