понедельник, 24 декабря 2018 г.

В Самаркандской области осуждены семь сотрудников органов самоуправления граждан


В Самаркандской области на фоне общего снижения преступности в 2018 году наблюдается рост правонарушений в разрезе районов, особенно некоторых махаллей. Так, из 1087 махаллей в 838, или в 77,1%, допущены правонарушения, а почти в каждой четвертой  наблюдается рост преступности.

Об этом шла речь в заседании областного Кенгаша народных депутатов, сообщает zarnews.uz. (https://zarnews.uz/news/4171 )

Совещание, которое было организовано совместно с Республиканской комиссией по раннему предотвращению преступности и борьбе с правонарушениями  в регионах, проводилось в виде видеоконференцсвязи и в нем участвовали все города и районы области.

На совещании были критически анализированы работы, выполненные за 11 месяцев текущего года по раннему предотвращению преступности и борьбе с правонарушениями  в области. Было отмечено снижение показателей общей преступности. А в качестве причин роста правонарушений в махаллях были названы такие факторы, как отсутствие полного анализа криминогенной обстановки и  динамики преступлений, назначение инспекторов профилактики, не имеющих достаточной квалификации, стажа работы и опыта, а также неправильное распределение сил и средств. Причинами такой нерадостной статистики является еще и то, что руководители схода граждан махаллей, вместо того, чтобы предотвращать правонарушения, сами идут по пути нарушения закона. Так, за отчетный период совершили преступления 7 руководителей органов самоуправления, из которых 5 – председатели махаллей, 2 – ответственные секретари.   

        
На совещании обратили внимание еще на проблему увеличения число правонарушений со стороны несовершеннолетних. Рост подобных видов преступлений наблюдается в Каттакурганском, Нарпайском, Пастдаргомском, Пахтачийском районах. Было отмечено, что основной причиной этого явления является несвоевременная профилактическая работа среди подростков. Участники мероприятия подчеркнули важность комплексного подхода в решении данной проблемы. В этом деле наряду с правоохранительными органами имеет немаловажное значение деятельность общественных структур и института семьи.

По итогам мероприятия было принято совместное решение областного хокимията и Республиканской комиссией по раннему предотвращению преступности и борьбе с правонарушениями  в регионах.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ


Комментариев нет:

Отправить комментарий