среда, 13 марта 2019 г.

В Самарканде решается судьба 159 незаконно возведенных объектов


В Самарканде экспертная комиссия Министерства культуры совместно с представителями местных органов власти области и города, а также специалистами главного управления строительства области в течение нескольких дней определяли судьбу 141 объекта, которые были возведены с нарушениями правил и норм строительства.


В ходе изучения строительных работ в Самаркандской области правительственная комиссия выявила нарушения в строительстве 159 объектов. Некоторые из них были построены с нарушением этажности в исторической или буферной зоне или же по своему внешнему виду не соответствовали облику древнего города. Было решено о полном сносе 18 зданий. Что касается остальных 141 объекта, то законность их строительства была поручена специально созданной комиссии. 

«С целью своевременного выполнения указанного поручения мы пригласили в Самарканд экспертную комиссию Министерства культуры. Здесь не только по предоставляемым проектам и другим документам, но если понадобиться, с выходом на месте можно изучать ситуацию, придти к общему мнению, не допускать ошибку при принятии решений», – сказал заместитель хокима области Акмал Шукуров.
 
Экспертная комиссия Министерства культуры состояла из трех ученых  Ташкентского архитектурно-строительного института. Это – доктор архитектуры, профессор А.Салимов, доцент А.Турдиев и старший преподаватель Б.Матчанов. Они совместно с местными специалистами проводили заседание градостроительного совета.

Каждый застройщик и проектировщик объекта, выступая перед комиссией, старался защитить свой объект, «обосновать» те нарушения, которые были допущены в ходе строительства. Некоторым застройщикам члены комиссии указывали недостатки, и требовали за кратчайший срок устранить их и заново представить проект комиссии. А там, где возникала сложная ситуация, когда застройщик не  соглашался с мнением комиссии, окончательное решение принималось с выездом на месте.

Приведу несколько примеров по конкретным объектам. Комиссия предложила сносить мансарду гостиницы «Александр», который возводится рядом с парком-озеро.
 
Рекомендовали оставить только два этажа возведенного трехэтажного жилого дома на улице Мироншоха.
 
На улице Минтут возводится трехэтажная гостиница. С учетом специфики местности предложили оставить два этажа.

Застройщик торгово-бытового комплекса на улице Мироншох построил трехэтажный объект, хотя имел разрешения на один-два этажа. Комиссия потребовала сносить незаконно возведенный третий этаж.

Почти по каждому объекту такая вот ситуация. Кроме нарушения этажности и не соответствия фасадной части объектов утвержденному проекту, обнаружено немало недостатков в документации. У большинства застройщиков нет полного пакета документов, дающих разрешение на строительство. Перечислим некоторые из них: отсутствуют решения градостроительного совета, а также экспертное заключение проектно-сметных документаций, не получено согласие Министерства культуры и ГУП «ТошкентбошпланЛИТИ», проектно-сметные документации не согласованы с городским отделом архитектуры. Возводили  объекты даже не получая разрешения государственного архитектурно-строительного надзора.

Естественно, здесь возникает немало вопросов. Все эти 159 объекта возводились не на Марсе или на Луне. Ведь у нас немало контролирующих организаций, надзорных органов. Почему все молчали? В отсутствии некоторых документов у застройщиков, может быть, виноваты не только они сами? В беседе с ними выяснилось, что месяцами они бегали за некоторыми чиновниками, чтобы получить одну бумажку, но безрезультатно. Оказывается, многие толком и не знали о том, что когда и где проводилось заседание градостроительного совета.

Почему-то никто не поднимает вопрос о персональной ответственности бывшего начальника Архитектурно-строительного управления области в том, что произошло в данной сфере за последние годы.

 В конце об одном вопросе, который требует уточнения. В Самарканде не совсем правильно поняли информацию о том, что в городе будут возведены здание не выше 10 метров. Говоря об этом, в беседе с собкором NUZ.UZ Акмал Шукуров отметил, что высота объектов будет зависеть от рельефа местности, от той зоны, где будет строительство и других факторов.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий