понедельник, 25 марта 2019 г.

Самарканд три дня праздновал Навруз: как это было?


В Самарканде в течение трех дней по случаю праздника Навруз были организованы самые разнообразные мероприятия. 20 марта прошло республиканское соревнование по курашу, 21 – в областном центре прошли главные торжества, а 23 марта во всех трех поселках города – Кимёгарлар, Хишрав и Фарход были организованы праздничные мероприятия.


В республиканском соревновании по курашу, которое проходило в амфитеатре «Мужиза», вмещающего более 3 тыс. зрителей, принимали участие около 100 спортсменов из девяти областей страны. Главным призом стал автомобиль «Нексия-3».

Соревнования прошли в трех весовых категориях: до 73 кг, до 90 кг и свыше 90 кг. Победитель в весовой категории до 73 кг в качестве приза получил 2 млн. сумов и телевизор, а занявший первое место в весовой категории до 90 кг – 2 млн. сумов и холодильник.
 
За главный приз боролись воспитанники школы кураша Самарканда Бекзод Каримов и Мухаммадкарим Хуррамов. Автомобиль «Нексия-3» досталась победителю, студенту факультета физической культуры СамГУ М.Хуррамову. Приз вручил хоким Самаркандской области Эркинжон Турдимов. Поздравляя победителей, глава областной администрации заверил, что республиканское соревнование по курашу будет организовано в этом году и накануне праздника Независимости и его главным призом  будут три автомобиля.    

Главные торжества Навруза в областном центре состоялись 21 марта. Праздничные мероприятия прошли на площади Куксарой, Театральной площади, Университетском бульваре, где давно не было такого скопления людей. По данным городского хокимията, в мероприятиях принимало участие свыше 110 тыс. человек.

О том, как прошел праздник пусть расскажут фотоснимки.

22 марта праздновали Навруз жители поселков Кимёгарлар, Хишрав и Фарход. Многие не владеют никакой информацией об этих населенных пунктах. Поэтому сообщая о том, как отметили в поселках весенний праздник, приведу небольшие данные о них.

«Среди участников торжеств, которые прошли в центре Самарканда, было немало жителей всех трех поселков. Несмотря на это, мы решили организовать отдельные праздничные мероприятия для их жителей. Ведь среди них есть дети и пожилые люди, а также те, которые по некоторым причинам не смогли сходить в центр города», – сказал заместитель хокима города Толиб Набиев.

В поселке Кимёгарлар для праздник организовали в пустующей площади между многоэтажными домами. В связи с этим были выполнены объемные работы по благоустроительству прилегающей территории. В поселке проживает 20 тыс. человек. Имеются три общеобразовательные школы, одна спецшкола-интернат, 6 ДОУ, музыкальная школа и семейная поликлиника. Одна из крупных промышленных предприятий Самарканда – Химический завод находится на территории поселка. Кстати, населенный пункт в свое время возник вокруг созданного предприятия.

Здесь в праздновании Навруз принимали участие все учреждения, учебные заведения и махалли.
 
Поселок Хишрав в свое время был возведен для строителей и работников Хишрав ГЭС. Сейчас здесь проживают свыше 10 тыс. человек. В поселке функционируют одна общеобразовательная школа, один профессиональный колледж, одна государственная и два негосударственных ДОУ, поликлиника и три махалли.
 
Здесь среди участников торжества весеннего праздника были и профессор Делийского университета Памела Сингла. «Я вот уже несколько дней нахожусь в прекрасном Самарканде и рада, что мое пребывание совпало с замечательным праздником Навруз. Я вчера была в центре города и убедилась, как ваш народ широко и весело отмечает этот день – начало весны. Все были в хорошем настроении, люди улыбались – все это очень понравилось мне, и решила сегодня тоже участвовать в празднике», – сказала индийская гостья.

Поселок Фарход находится при въезде в областной центр со стороны Ташкента. В трех махаллях поселка проживают более 6 тыс. человек. В этих махаллях будут  в этом году произведены широкомасштабные работы по благоустройству, так как они включены в государственную программу «Обод махалла».

Праздничные мероприятия прошли в парке «Зарафшон». В больших казанах были приготовлены весенние блюда сумаляк и халим.
Следует отметить, что все три дня в Самарканде стояла хорошая погода. И природа была на стороне самаркандцев. Проливной дождь начался только в ночь с 22 на 23 марта.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий