четверг, 14 марта 2019 г.

Власти Самарканда решили, что будет с незаконно возведенной недвижимостью


Как идет работа по подготовке генерального плана Самарканда? Что конкретно делается для ликвидации последствий незаконно возведенных в городе объектов? Что нового ожидается в этом году в жилищном строительстве? Будут ли изменения в качестве возводимых объектов?


Эти и другие подобные вопросы были обсуждены в ходе пресс-конференции с участием заместителя хокима области по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Акмаля Шукурова.
 
В настоящее время продолжается работа над созданием генерального плана развития Самарканда, рассчитанного до 2035 года. Над ее разработкой трудятся Государственное унитарное предприятие «Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт генерального плана» («ТошкентбошпланЛИТИ»), проектные организации области совместно с иностранным консультантом-архитектором.

Вместе с генеральным планом разрабатывается также проект детальной планировки исторической части Самарканда. В связи с этим в городе временно приостановлены все строительные работы, кроме туристических объектов и объектов социальной сферы, включенные в Инвестиционную программу.

В настоящее время с целью проведения инвентаризации жилых и не жилых объектов во всех 73 махаллях, расположенных в исторической части и буферной зоне города, созданы рабочие группы. В них привлечены работники служб кадастра, а также студены Самаркандского архитектурно-строительного института. В результате инвентаризации в 14 махаллях исторической части города взяты в учет 5741 объект, в 51 махалле буфероной зоны – 19445 объектов, а в остальных 8 махаллях – 4025 объектов.
 
Акмал Шукуров отдельно остановился на судьбе 159 объектов, незаконно возведенных в течение 2015-2018 гг. NUZ.UZ ранее сообщал об этом (https://nuz.uz/kultura-i-iskusstvo/39090-kak-v-samarkande-reshaetsya-sudba-nezakonno-vozvedennyh-obektov.html). Однако уже появились некоторые новые данные.

Из вышеуказанных 159 объектов 75 – жилые помещения, а 84 – нежилые. Один из них подлежит полному сносу, 16 – частичному – будут снесены верхние этажи. В одном  объекте приостановлены строительные работы и решено оставить его в нынешнем состоянии. А по остальным 141 объекту приняты следующее решение: 64 проекта одобрено, по 32 проектам даны предложения привести этажность и внешний вид объектов в соответствии с исторической средой. По остальным 45 объектам готовятся проектные предложения для представления в градостроительный совет.

Заместитель хокима области отдельно остановился на проблему жилищного строительств в этом году. В отличие от прошлого года, когда было возведено 3300 жилья, в этом году  жилищный фонд области пополнят 1900 единиц. При этом основное внимание будет уделено качеству возводимых зданий.

В областном центре будут построены 13 четыре – и пятизвездочные гостиницы. С целью  обеспечения населения доступным жильем в массиве Карасу выделено 48 га земельной площади для строительства многоэтажных домов. В 2018 году здесь возведено 44 пяти – и семиэтажных многоквартирных жилых дома. В этом году намечено построить еще 52 пяти – и семиэтажных, 19 десятиэтажных, 16 двенадцатиэтажных, 9 четырнадцатиэтажных и 8 шестнадцатиэтажных дома.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий