среда, 20 марта 2019 г.

В Самаркандской области проходят торжества, посвященные празднику Навруз

Торжественные мероприятия, посвященные всенародному празднику Навруз, прошли во всех районах Самаркандской области. В областном центре праздник пройдет 21 марта.

Первыми, еще 10 марта, отметили Навруз жители Пахтачийского района. Потом праздничные мероприятия были организованы во всех сельских районах области и в городе Каттакургане. Следует отметить, что торжества прошли в виде народных гуляний, в которых принимали участие все желающие – десятки тысяч людей самых разных возрастов.

В рамках празднования Навруз были организованы разнообразные мероприятия. Это –  спортивные игры, выступления известных исполнителей и коллективов художественной самодеятельности, театрализованные представления, демонстрация национальных обрядов и блюд и др. Участники народных гуляний стали свидетелями петушиных и бараньих боев, которые являлись традиционно неотъемлемой частью таких праздников. 

Одним из крупных событий Навруза нынешнего года стали международные соревнования по купкари (козлодранию), которые прошли в Джамбайском районе на глазах у 10 тысяч зрителей. В соревнованиях приняли участие более 500 спортсменов-наездников не только из нашей республики, но гости из Казахстана, Киргизстана и Таджикистана. В качестве призов были выставлены 14 голов верблюдов, 24 лошади, 25 голов крупного рогатого скота,  а также телевизоры, холодильники, стиральные машины, ковры и деньги – 75 млн. сумов. Главным являлся приз областного хокимията –  Chevrolet Lacetti. 

18 марта мне довелось стать свидетелем празднования Навруз в Каттакурганском районе. Мероприятия прошли в массиве Мойбулак, в 15 км от райцентра. Вначале нас, группу журналистов, пригласили на открытие детского дошкольного учреждения «Эркатой» в махалле Коксой, в котором принимал участие хоким района Азамхон Бахрамов.
 
Новый ДДУ рассчитан на 75 детишек. «Это недостаточно для кишлака, где проживают 350 детей от трех до семи лет. В этом году здесь будем открывать 5 семейных садиков», – сказал начальник отдела дошкольного образования района Тоштурди Эсиргапов.
 
Кишлак Мойбулак отличается своим разнообразным рельефом. Мероприятия Навруза прошли на возвышенности, куда собралось несколько тысяч человек с всего района. Здесь со своими программами выступили фольклорная этнографическая группа «Сарбози», детская фольклорная группа «Калдиргоч», народная группа «Зарафшон», а также отдельные певцы и танцовщицы.

Юные спортсмены – учащиеся общеобразовательных школ района принимали участие в соревнованиях по курашу. Победители были награждены ценными призами и денежной премией. Были организованы также показательные выступления юных каратистов и боксеров.
 
Несмотря на сильный и пыльный ветер, люди с интересом наблюдали за выступлениями коллективов художественной самодеятельности и спортсменов. Вот, что сказал 81-летний житель кишлака Мойбулак Довур Синдаров: «Посмотрите, какой праздник, какое у людей настроение! Редко в нашем кишлаке собирается одновременно столько людей. Это говорит о том, что все с нетерпением ждали этого дня. Пусть каждый день будет Наврузом. Желаю мира и добра всем нашим соотечественникам».

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий