пятница, 29 марта 2019 г.

В 2018 году 685 решений хокимов были признаны незаконными

В Верховном суде состоялось мероприятие в форме видеоконференцсвязи на тему «Место и роль СМИ в обеспечении принципов открытости и прозрачности деятельности судов», в котором принимали участие, наряду с ташкентскими журналистами, также и их коллеги из регионов. Работники СМИ Самарканда участвовали в этом открытом диалоги, находясь в  здании областного суда по уголовным делам.

В своем вступительном слове председатель Верховного суду Козимжон Комилов отметил, что мероприятие организовано в сотрудничестве с Советом правовой журналистики при Творческом союзе журналистов Узбекистана, а также Центром переподготовки журналистов. Он попросил прощения у присутствовавших за 12 минутное  опоздание, что должно стать уроком для некоторых судей, которые часто начинают судебные заседания с опозданиями и считают это обычным делом.

«Участники данного открытого диалога имеют единую цель: содействовать в обеспечении главенства закона в обществе. В этом важном деле большое значение имеют открытость и прозрачность органов судебной власти», – сказал в частности К.Комилов. Он привел конкретные примеры о тех работах, которые осуществляются в данном направлении.

В частности, в практику судебных органов прочно вошли выездные  судебные заседания, прием граждан с выездом на месте председателем Верховного суда и его заместителями. И еще немаловажное нововведение: если раньше председатель Верховного суда принимал граждан один раз в месяц, то теперь это происходит ежедневно. В деятельность судебных органов внедряются информационно-коммуникационные технологии.

Начиная со второй половины прошлого года во исполнение Указа Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию судебно-правовой системы и повышению доверия к органам судебной власти» председатели областных судов и их заместители ежеквартально стали проводить брифинги. Это также является одним из путей  информирования общественности о деятельности судов.
 
Взаимодействие судьи со СМИ не самоцель, а направлено важному общественно значимому делу:  формированию правосознания граждан и росту доверия населения к правосудию, повышению авторитета судебной власти. О том, что в этом деле есть еще немало проблем, говорить такой факт, который был озвучен в ходе видеоконференцсвязи. Оказывается, в 2018 году со стороны судов были отменены 685 решений хокимов – руководителей администраций районов, городов и областей, которые были приняты с нарушением существующего законодательства.

Отрадно, что «Кодекс этического поведения судей», который был утвержден постановлением Высшего судейского совета Республики Узбекистан от 29 января 2018 года, содержит отдельную – 14 статью – «Взаимоотношения со средствами массовой  информации». Это можно оценить, как стремление судебных органов к расширению открытости своей деятельности. В данной статье подчеркивается, что «эффективность судебной деятельности зависит от доверия к ней со стороны общества, от должного понимания обществом правовых мотивов принятых судом решений».

Добрые отношения судебной власти и СМИ, их взаимопонимание послужат на пользу не только обеим сторонам, но и всему обществу.

В конце мероприятия было признано необходимость создания пресс службы в областных судах и целесообразность превратить ежеквартальных брифингов в пресс-конференции. Услышав это, один из председателей областного суда взглянул на меня и шепнул: «nuz.uz писал об этом давно». Действительно в материале под заголовком «В Самарканде руководители областных судов провели брифинг. А почему не пресс-конференцию?» имелись те две рекомендации. (https://nuz.uz/obschestvo/36421-v-samarkande-rukovoditeli-oblastnyh-sudov-proveli-brifing-a-pochemu-ne-press-konferenciyu.html).  

Проведенный диалог в форме видеоконференцсвязи между судебными органами и представителями средств массовой  информации был первым таким мероприятием. Его участники были единодушны в необходимости продолжения подобных встреч. Может быть, стоит в будущем внести небольшое изменение в их организации. Дело в том, что встреча продолжалась три часа. Думается, что для экономии времени в дальнейшем не обязательно дать слово для выступления каждому из четырех председателей судебных коллегий. Их доклад за несколько дней можно разместить на сайте Верховного суда. Так у журналистов появится возможность заранее ознакомиться с их содержанием.


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий