вторник, 9 апреля 2019 г.

В Самарканде солдаты Национальной гвардии приняли присягу


В Самарканде солдаты, начавшие прохождение срочной военной службы в Национальной гвардии в торжественной обстановке приняли присягу. Мероприятия с участием представителей государственных и общественных организаций, ветеранов, родителей и близких солдат состоялось недалеко от площади Регистан, у памятника Первому Президенту Исламу Каримову.

В беседе с собкором NUZ.UZ командир воинской части национальной гвардии, дислоцированной в Самарканде, полковник Лочинбек Яхшиликов отметил следующее: «Сегодня присягу принимают 70 молодых ребят, которые были призваны из Хорезмской, Наманганской областей и Республики Каракалпакстан. Они прошли месячный курс молодого бойца и будут служить один год. После завершения срочной службы желающие смогут продолжить службу на контрактной основе в воинских частях Национальной гвардии или Вооруженных сил, а также в органах внутренних дел. Достойным из них будет представлена льгота для поступления в высшие учебные заведения страны». 
 
На церемонии выступили полковник Лочинбек Яхшиликов, хоким города Самарканда Фуркат Рахимов, член областного совета объединения воинов-ветеранов и инвалидов Узбекистана Тура Ахмедов, отец одного из солдат Даврон Шомурадов из Хорезмской области. Они отметили, что в стране ведется масштабная работа по обеспечению спокойной и мирной жизни населения, по укреплению материально-технической базы армии, а также уделяется должное внимание социальной защите военнослужащих и их семей. Они призвали солдат верно служить Родине, добросовестно выполнить свой долг, быть преданными стране и народу, уважать национальные ценности.

Молодые солдаты приняли присягу верности своей Родине, народу и Президенту. Затем была предоставлена возможность родителям и родным поздравить их с этим важным событием.
 
83-летний Хабибулла Джураев не мог скрыть свою радость, что среди молодых парней, вступивших в ряды Национальной гвардии, есть его внук Шукрулла. «Я приехал из Кувасайского района Наманганской области. В свое время мне пришлось служить в армии далеко от родных мест в течение трех лет. Моему внуку 19 лет, он три года занимался в организации «Ватанпарвар», готовил себя к службе. Поэтому я уверен, что Шукрулла будет достойно служить в рядах Национальной гвардии», – сказал Х.Джураев.

Мероприятие завершилось показательными выступлениями военнослужащих.

Учитывая то обстоятельство, что не все в нашей стране знакомы с функцией Национальной гвардии, приведу высказывания Президент Шавката Мирзиёева по этому поводу. Говоря о задачах Национальной гвардии, в своем выступлении в Совете безопасности в январе 2018 года он отметил следующее: «Это специальное воинское формирование призвано обеспечивать общественную и государственную безопасность, реализацию прав и свобод человека, защиту населения от различных террористических угроз, преступных и иных противоправных действий».

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий