вторник, 16 апреля 2019 г.

В Самарканде открылось первое в Центральной Азии почетное консульство Франции


16 апреля в Самарканде в торжественной обстановке открылось почетное консульство Франции. В церемонии принимали участие государственный секретарь при министре по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Батист Лемуан и посол Франции в Узбекистане Виолен де Вильмор.

Перед тем, как открыть табличку с надписью, свидетельствующую о том, что в этом здании находится почетное консульство Франции, Жан-Батист Лемуан и хоким Самарканда Фуркат Рахимов обратились к собравшимся с краткими приветственными речами. Они в частности отметили, что за последние годы произошли заметные позитивные изменения в двухсторонних отношениях. Причем, эти изменения коснулись все сферы: экономику, культуру, туризма и др. Была выражена надежда, что открытие почетного консульства Франции станет важным шагом для полноценного использования огромного туристического потенциала обеих стран.
 
Затем Ж.-Б.Лемуан и Ф.Рахимов открыли табличку и по установившейся традиции разрезали ленточку. После церемонии корреспондент NUZ.UZ попросил французского гостя рассказать о целях открытия почетного консульства Франции и почему именно в Самарканде.

В ответе Ж.-Б.Лемуан сказал, что вопрос открытия консульства был обсужден и решен во время визита Президента Шавката Мирзиёева во Франции осенью прошлого года. Это  первое в Центральной Азии почетное консульство. Оно окажет необходимую помощь французским туристам, будет содействовать решениям консульских проблем. «Самарканд во Франции очень популярен. Желающих посетить ваш город немало. Об этом говорит и тот факт, что в прошлом году здесь были 13 тыс.туристов из нашей страны, – сказал гость.
 


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий