понедельник, 22 апреля 2019 г.

“Судебные ошибки – это реальность. Причина – перегруженность судей» - брифинг с председателями облсудов в Самарканде.

В Самарканде состоялся брифинг для журналистов, на котором председатели областных судов выступили с отчетом о проделанной работе за первый квартал 2019 года. Кроме того, судьи признали, что иногда совершают ошибки из-за нехватки времени для ознакомления с тем или иным делом.

Председатели судов отдельно подчеркнули положительную тенденцию – снижение рассматриваемых дел по сравнению таким же периодом прошлого года. По их мнению,  это стало возможным благодаря той большой работой, которая выполнена по профилактике правонарушений. Они отметили также определенные сдвиги, произошедшие в деле повышения правовой грамотности и правового сознания населения.  

Председатель областного суда по уголовным делам Олим Хайитов отметил, что в первый квартал 2019 году количество преступлений по сравнению с таким же периодом предыдущего года снизилось на 28,2%. Областным, районными и городскими судами по уголовным делам за три месяца рассмотрено 769 уголовных дел в отношении 957 лиц. На выездных судебных заседаниях рассмотрено 392 или 51% уголовных дел. В связи с примирением сторон 180 дел прекращены и 184 лица освобождены от уголовной ответственности. 

За отчетный период по четырем уголовным делам оправданы четыре человека. При рассмотрении уголовных дел судами первой инстанции 49 человека освобождены из зала суда.
Председатель Самаркандского областного суда по гражданским делам Маъруфжон Тажибоев рассказал о проделанных работах областного, межрайонных и городских судов, а его заместитель Байрамали Норов остановился на деятельность апелляционного и кассационного инстанций областного суда.  

За первый квартал текущего года рассмотрено 5172 гражданских дел, что на 863 дел меньше по сравнению  таким же периодом прошлого года. Вынесено 1224 (меньше на 95) судебных решений, связанных с расторжением брака. Из них  удовлетворено 732 исковое заявление (меньше на 65).

Основными причинами расторжения брака являются семейные конфликты (781), материальные затруднения (115), отсутствие детей (71), злоупотребление спиртными напитками (26) и др. Вызывает тревогу то, что обращаются расторгнуть брак в основном молодые семьи. Так, из числа обратившихся 458 в возрасте от 18 до 25 лет, 678 – от 26 до 35 лет, 248 – свыше 35 лет.

«Все это говорит о необходимости повышения культуры семейных отношений, предотвращения ранних браков. Опыт показывает, что уменьшение числа семейных конфликтов напрямую приведет к уменьшению числа преступлений. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома», – сказал М.Таджибаев.
Он отметил, что подготовлена «Памятка для молодой семьи», в которой приведено много полезной информации об основах этики семейных отношений. «Памятка» будет издана 100 тысячным тиражом. В дальнейшем планируется выпустить в этом направлении и другие брошюры, в частности, о роли   нравственной, психологической, сексуальной и бытовой культуры партнеров в укреплении семейных отношений.

Председатель областного административного суда Ботирали Диёров заявил, что за отчетный период поступило в  административные суды 7171 дело в отношении 8541 человека. В первом квартале прошлого года эти цифры были соответственно 9195 и 11427. Анализ административных правонарушений показывает, следующую картину. За оскорбление личности привлечены к ответственности 1723 человека (в прошлом году за это время – 2482), за нанесение легкого телесного повреждения – 551 (890), за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – 1070 (2267), за оказание транспортных услуг населению без соответствующей лицензии – 707 (964).

Председатель областного экономического суда Мухиддин Бозоров проинформировал о том, что за прошедший период областной, межрайонные и районные (городские) экономические суды рассмотрели 3571 исковых заявлений, что на 1934 исков, или на 35 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

После брифинга председатели судов выразили согласие ответить на вопросы журналистов. Корреспондент NUZ.UZ задал вопрос о цене судебной ошибки, о том почему недовольные решением судов граждане обращаются за справедливостью работникам СМИ. В ответ М.Таджибаев признал, что  судебные ошибки – это реальность и одной из причин этого явления является перегруженность судей. Повышение нагрузки у судей не оставляет достаточное время для рассмотрения дела, что сказывается на качестве принимаемых решений, приводить к судебным ошибкам.

Все это вызывает ряд вопросов. Действуют ли у нас нормативы нагрузки судей и сотрудников аппаратов судов? Разрабатывается ли научная норма нагрузки на судей? Рассматривается ли вопрос оптимизации судебной нагрузки? Ведь не надо превращать правосудие в конвейерное производство. Это тема отдельной статьи.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий