четверг, 4 апреля 2019 г.

Темуроведы Франции отмечают 30-летие своей Ассоциации в Самарканде

Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов, которая была создана еще в 1988 году во Франции, в честь своего 30-летия  организует на следующей неделе совместно с Академией наук Республики Узбекистан и хокимиятом города Самарканда ряд культурных и научных мероприятий в древнем городе.

О подготовке к этому крупному мероприятию на заседании Самаркандского отделения Международного благотворительного общественного фонда Амира Темура рассказал его председатель профессор Кузибой Мамарахимов.  «К нам из Франции приезжают 35 человек – члены Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов. Это известные ученые, искусствоведы, те, кто в течение долгих лет занимается изучением истории и культуры нашей страны. Делегацию возглавит президент Ассоциации, известный историк Фредерик-Бопертюи Брессан», – сказал К.Мамарахимов. 

10 апреля в Ташкенте в здании Музея Темуридов с участием гостей состоится международная научная конференция. На следующий день гости приезжают в Самарканд и в течение трех дней будут принимать участие на разнообразных мероприятиях, которые будут проходить главным образом в медресе Улугбека.
  
В частности, в институте археологических исследований организуется выставка «Культура и искусства эпохи Темуридов». В медресе Улугбека на площади Регистан будет поставлен  спектакль «Мирзо Улугбек». В главной роли выступит актер театра «Комеди францез» Ф.Шатонинг, который специально приезжает на несколько дней раньше, чем другие французские гости. В рамках мероприятия состоится показ мод узбекских национальных одежд и традиционного иката.

В беседе с собкором NUZ.UZ профессор К.Мамарихимов отметил, что Ассоциации изучения истории и искусства эпохи Темуридов внес неоценимый вклад в исследовании жизни и деятельности Амира Темура, богатого духовного наследия эпохи Темуридов. Ассоциация организует научные конференции, выставки, издает журнал «La Timuride» ("Темуриды"), а также научные и научно-популярные книги. К последним относятся выпущенные в Париже книги Фредерик-Бопертюи Брессан «Лазурный Самарканд» и «Волшебный Самарканд». 

За свой вклад в сближение культур и укрепление дружбы между народами Франции и Узбекистана бывший президент Ассоциации, известный ученый профессор Люсьен Керэн был награжден медалью «Шухрат» Республики Узбекистан. 

А в прошлом году в ходе визита Президента Шавката Мирзиёева Фредерик-Бопертюи Брессан, а также  автор романа "Самарканд", писатель Амин Маалуф и известный ученый  Франц Грюне были удостоены звания почетного гражданина Самарканда.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий