понедельник, 15 апреля 2019 г.

Дом-музей Садриддина Айни в Самарканде, чудом сохранившийся десять лет назад, капитально ремонтируется

В Самарканде полным ходом идет работа по капитальному ремонту Дома-музея выдающегося писателя, ученого и общественного деятеля Садриддина Айни. Это второй этап ремонтных работ. Первый – был завершен в прошлом году.

15 апреля – в день рождения писателя, внесшего огромный вклад в развитии узбекской и таджикской литератур, в укреплении дружбы двух братских народов, корреспондент NUZ.UZ решил посетить его дом-музей. В доме ведутся крупная работа по его ремонту и обновление экспозиций музея. Работа была начата в прошлом году. Тогда было освоено средство в размере 300 млн. сумов, выделенных правительством Узбекистана.

Было решено продолжить работу и в этом году, так как основное здание, построенное в конце XVIII-начале XIX века, нуждалось в серьезном ремонте. По словам заведующего домом-музеем Амриддина Пулатова, основная часть работы выполнена, остались отделочные работы. Потом сотрудники музея приступят к подготовке экспозиций.
 
«В этом доме устод Айни прожил более трех десяток лет – с 1923 по 1954 год. По решению правительства Узбекистана, при непосредственном участии тогдашнего руководителя республики Шарафа Рашидова в 1967 году здесь был открыт мемориальный музей писателя. С  тех пор дом не был капитально ремонтирован. Наряду с ремонтно-реставрационными работами мы стараемся воссоздать тот облик дома, который был при Садриддине Айни. Дело в том, что после кончины писателя были возведены подсобные помещения, появились пристройки», – сказал А.Пулатов.

Подсобные помещения, пристройки – это еще полбеды. Десять лет тому назад дом-музей чуть не был снесен. Вспоминает бывший генеральный директор Самаркандского государственного музея-заповедника  Нумон Махмудов: «Это было в конце августа 2009 года. Утром мне передали, что у дома-музея Садриддина Айни меня ждет тогдашний хоким области. Он был краток. Велел вынести из музея все экспонаты, и до 17-00 часов снести его здание и разровнять с землей. Было это для меня большой неожиданностью. Оказался в состоянии, как будто ударило меня электрическим током».

Как бы ни было трудно, Н.Махмудов взял себя в руки и прямо ответил, что не может выполнить это задание, так как без решения правительства никто не имеет право уничтожить объектов материального наследия.

Усилиями Н.Махмудова и журналиста Зохира Хасанзода известие о решении властей сносить историческое здание стало достоянием общественности. В интернете появились сообщения под заголовком «Дом-музей Садриддина Айни под угрозой сноса». Также были отправлены письма в разные инстанции. Все это привело в чувство чиновников и остановил их. Вандализм в отношении объекта материальной культуры был предотвращен.

Идя против течения, совершив мужественный поступок, Н.Махмудов лишился своего поста. Через несколько дней после той «памятной» встрече с руководителем области он был вынужден уйти с занимаемой должности «по собственному желанию».

Почему так произошло? В чем причина пренебрежительного отношения к культурному наследию? Рассуждая на эту тему, известный публицист Нусрат Рахмат девять лет назад в своей статье под заголовком «Кто преследует джадидов Туркестана сегодня?» писал: «Поколение нынешних руководителей довольно далеки от литературы и искусства. Они не читают книг ни классиков, ни местных писателей, поэтов, не посещают премьеры спектаклей, не разбираются в изобразительном искусстве, не дружат с Интернетом. В этом и таится корни всех непониманий и зла».

Автор завершил статью словами: «Айни опять в зиндане». Он имел ввиду то, что бюст писателя, который был установлен на улице, у входа в музей, был убран и помещен в подвале. В данное время бюст установлен во дворе музея. На вопрос, почему бюст не вернули на прежнее место – на улицу, ко входу в здание музея, А.Пулатов ответил, что на улице у входа небольшое пространство и бюст будет мешать как прохожим, так и посетителям музея.
 
«Сколько всего средств выделено на капитальный ремонт и когда музей откроет свои двери посетителям?».  На этот главный вопрос, который интересует многих почитателей таланта писателя, заведующий музеем дал такой ответ: «Нам сказали, что из местного бюджета будет израсходовано столько средств, сколько потребуется для полного капремонта всех помещений и двора, а также обновления экспозиций. Поэтому точная сумма будет известна после завершения всех работ. Что касается срока открытия музея. Через несколько недель строители завершать свою работу. Потом будем заниматься созданием экспозиции музея. Думаю, это займет несколько месяцев и уже летом музей примет первых посетителей».

Этот частный факт – почтенное отношение правительства Узбекистана и местных органов власти к дому-музею Садриддина Айни, символизирует нынешнее состояние узбекско-таджикских отношений. Без сомнения, подобные факты послужат большим стимулом для укрепления дружбы между узбекским и таджикским народами. По сообщениям СМИ в марте прошлого года, когда встретились в Душанбе президенты Таджикистана и Узбекистана, Эмомали Рахмон поблагодарил Шавката Мирзиёева за выделенные средства для ремонта дома-музея Садриддина Айни и возведения памятника Абдурахману Джами и Алишеру Навои.


Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий