пятница, 12 апреля 2019 г.

Как в системе дошкольного образования будет искоренена коррупция?


 Среди множества вопросов, которые были заданы журналистами исполняющему обязанности начальника Самаркандского областного управления дошкольного образования Шухрату Рахманову, был и вопрос о борьбе против коррупции в системе.  

На пресс-конференцию были приглашены начальники районных отделов дошкольного образования. Они дополняли выступления своего начальника и отвечали на конкретные вопросы. Во время полуторачасового общения с журналистами Ш.Рахманов привел много цифр, рассказал об изменениях, происходивших в истекший период после создания областного управления дошкольного образования. А оно было создано в ноябре 2017 года. В то время в области было 561 ДОУ, из них – 8 негосударственные. Охват детей дошкольными образовательными учреждениями составлял 21%.

Другую картину мы видим в настоящее время. По итогам первого квартала 2019 года количество детских садов возросло до 1341, из которых 628 – государственные, 13 – созданы на основе государственно-частного партнерства, 39 – негосударственные, 661 – в форме семейных ДОУ. Охват возрос до 30,6%.

По словам Ш.Рахманова, до конца года 51,6% детишек пойдут в садики, а в 2020 году этот показатель дойдет до 61,8%, а в 2021 – 70,7%.

Говоря о том, что уровень знания и методическое мастерство сотрудников не отвечает требованию времени, и.о. начальника управления ДОУ отметил следующее: «Из почти 6 тыс. педагогических работников 34,3% имеют высшее образование, а остальные – среднее специальное. Применяются конкретные шаги для повышения уровня кадров. Увеличивается квота приема на факультете дошкольного образования СамГУ в специальном заочном курсе и заочном отделении. Организуется 4-х и 6-и месячные курсы повышения кадров с высшим образованием».
 
Что предпринимается для искоренения  коррупцию в системе ДОУ? О том, что здесь имеются еще немало проблем, говорит и тот факт, что завершившаяся недавно аудиторская проверка выявила финансовые нарушения на сумму 913 млн. сумов. Ш.Рахманов постарался подробно ответить на вопрос журналистов о путях борьбы против коррупции. С этой целью намечено: 1.Внедрить систему аутсорсинга и полностью освободить работников ДОУ от участия в организации питания. 2.Прием в ДОУ осуществлять только Центрами госуслуг. В этом деле не будут допущены руководители ДОУ. 3.Повысить зарплату работников ДОУ. 4.Внедрить систему, согласно которой заведующие детскими садами перед тем, как будут назначены, пройдут собеседование членов наблюдательного совета, который будет состоять из представителей общественности.

Другой вопрос, который был задан Ш.Рахманову, звучал так: «Как до конца года будете повышать охват детскими дошкольными учреждениями на 20%?».  Он отметил, что будут возведены новые государственные детские сады, расширится сеть ДОУ, созданных на основе государственно-частного партнерства, а также негосударственные детские сады. В большем количестве будут созданы семейные ДОУ. Говоря об этом, и.о. начальника управления попросил журналистов ознакомить население с преимуществом открытия таких видов детсадов.
 
После завершения пресс-конференции в беседе с начальником отдела специализированных ДОУ Р.Асроровой узнал о том, что в Самаркандской области существуют 7 детских садов для детей, имеющих определенные проблемы со здоровьем.  В них воспитываются 800 детей. Она с сожалением отметила, что общественность не знает о существовании подобных учреждений. «Государство всячески помогает этим детям. На днях в 60-специализированном ДОУ детям были подарены инвалидные коляски. Было бы хорошо, если в этом деле активно принимали участие спонсоры», – сказала Р.Асророва.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий