воскресенье, 7 апреля 2019 г.

За неделю Самарканд затопило второй раз


В ночь с 4 на 5 апреля в Самарканде в результате продолжительного ливня с грозой были затоплены улицы. Это был второй подобный случай за неделю. NUZ.UZ сообщали о первом затоплении, которое произошло 29 марта.

Сильный ливень, который начался среди ночи, в 3-10 часов, разбудил многих. Такого ливня давно не было. Особенно, первые 15 минут было очень страшно, так как дождь сопровождался яркими вспышками грозы и громкими звуками грома. Не зря одна из пользователей соцсети «Фейсбук» написала «страшно было моим деткам от грома и молнии», а другая отметила, что у  нее в комнате  «через розетку  шла вода, как через кран».

Причину предыдущего затопления городских улиц и домов, специалисты МЧС видели в том, что ирригационная система не справляется из-за обильных осадков, а также засорилась канализация из-за неправильного обращения населения с бытовыми отходами. Но здесь имеются и другие причины, более существенные, без устранения которых невозможно предотвратить страшных последствий подобных природных катаклизмов.

В течение веков арыки в Узбекистане, в том числе в Самарканде, служили и для снабжения водой город, и для отвода дождевых вод. Где эти арыки? К сожалению, homo sapiens в 21-веке стал настолько «цивилизованным», что для него арык стал атрибутом средневековья. Ярким подтверждением высказанного может служить судьба арыка Шахар, который берет начало в канале Даргом и его вода через кишлаки Самаркандского района поступала в древний город. Веками арык служил важной водной артерией старогородской части Самарканда.

Сейчас русло арыка заканчивается на улице Озод. Уже это не арык и в нем не течет, как в былые годы, чистая вода. Арык служит сейчас для отвода дождевых вод. Но с этим предназначением он не справляется и вода затопляет улиц и домов. Люди у своих ворот устраивают «баррикады» из подручных средств, но это разве может остановить водный поток?!
 
Лет 20 тому назад для отвода воды в конце русла было возведено здание, в котором был установлен мощный электронасос. С его помощью вода откачивалась на ирригационную сеть, которая проходила по улице Сузангаранской. Уже давно нет насоса, а вместо здания остались одни развалины.

А ирригационная сеть на улице Сузангаранской местами зарыта. На некоторых ее участках установлены торговые точки.
 
В последние годы у нас чиновники были заняты вопросами строительства торгово-бытовых комплексов, ресторанов и других «полезных» объектов, а также многоэтажного жилья. Никому не было дела до арыков, ирригационных систем. В этом деле господствовало равнодушие ответственных лиц.

При строительстве дорог также не учитывались возможность селевых потоков, во многих местах дороги не имеют наклона угла воды в сток. Примером такой безграмотности дорожников может послужить улица Афрасиаб. Здесь дорога была проложена 13 лет тому назад. С тез пор во время ливневых дождей страдают несколько домов, расположенных в средней части дороги. Один из этих домов принадлежит вдове Толибе Бабаджановой. В течение нескольких лет она обращается в разные инстанции, но – безрезультатно. Ее семья во время ливня, несмотря, когда это происходит – днем или среди ночи, как 5 апреля, убирает со средины дороги бетонные плиты. Так открывается путь для воды в арык, который находится в другой стороне дороги. Что мешает властям проложить трубу крупного диаметра под дорогой и решит проблему?

Работники дорожной службы после дождя устанавливают бетонные плиты. Как вы догадались, до следующего ливня!

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий