среда, 10 апреля 2019 г.

В Самарканде состоялись мероприятия, посвященные дню рождения Амира Темура

 
По традиции 9 апреля во всем Узбекистане отмечается день рождение нашего соотечественника, великого полководца, государственного деятеля Амира Темура. В этом году мероприятия были посвящены 683-летию Сохибкирана.

С самого раннего утра в мавзолее Гури Амир было многолюдно. Пришли почтить память Амира Темура руководители местных органов власти, представители общественности. Здесь были прочитана сура из Корана.
 
Затем мероприятие продолжалось у памятника Сохибкирану. От имени государственных и общественных организаций, учебных заведений были возложены цветы к подножию памятника.
 
В течение дня в школах, вузах состоялись разные мероприятия, посвященные этой знаменитой дате. Самаркандское отделение Международного благотворительного общественного фонда Амира Темура выпустило ряд книг и брошюр, рассказывающие о его жизни и деятельности. Председатель отделения фонда профессор Кузибой Мамарахимов выразил надежду, что самаркандские ученые совместно с французскими специалистами из Ассоциации по изучению истории и  искусства эпохи Темура и темуридов будут расширять свою исследовательскую и издательскую деятельность. Он напомнил, что к нам уже 10 апреля приезжает большая делегация из Франции – члены этой Ассоциации, которую возглавляет ее президент, известный историк Фредерик-Бопертюи Брессан.
 
Уже несколько дней, как в Самарканде находится французский актер Франсуа Шатто. Он  готовится выступить в главной роли в спектакле «Мирзо Улугбек», постановка которого состоится в медресе Улугбека на площади Регистан. На фото, которое предоставлено пресс-службой областного театра музыкальной драмы, запечатлен подготовительный процесс: режиссёр Олимжон Салимов и художник Бахром Сафоев обсуждают с актёром Франсуа Шатто декорацию будущего спектакля.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий