вторник, 15 декабря 2015 г.

Посол Памела Спратлен об узбекско-американском сотрудничестве в 2015 году





В посольстве США в Ташкенте состоялась последняя в этом году пресс-конференция (по традиции называется прессгап), на котором выступила посол Памела Спратлен. В своем выступлении главное внимание она уделила основным итогам двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Узбекистаном в уходящем 2015 году.

В самом начале глава дипломатической миссии США подчеркнула, что нынешний год был «хорошим и плодотворным». В течение года совершили визит в Узбекистан несколько должностных лиц из Соединенных Штатов. Самым важным среди них, по мнению Спартлен, был визит Госсекретаря Джона Керри, который встретился с Президентом Исламом Каримовым, а также провел переговоры с министрами иностранных дел пяти стран Центральной Азии в рамках нового формата взаимодействия «С5+1» в Самарканде.

Кроме политической сферы, сотрудничество развивалось и в других направлениях. Такими сферами, как отметила Спартлен, являются образование, сельское хозяйство, гуманитарная область и другие. «В этом году новым явлением было для нас «Кулинарная дипломатия». Эта программа Госдепартамента США, в рамках которого бывший шеф-повар Белого дома Билл Яссес в ноябре провел мастер-классы для поваров и кулинаров Узбекистана» - отметила она.
Пресс-конференцию открыла пресс-атташе Нателла Свистунова
                                             
«Все это показывает, что мы работаем в тесном сотрудничестве с правительством Узбекистана с целью передать наши передовые знания и технологии вам, чтобы вы могли достичь больших успехов в области реформ и технологического перевооружения», - сказала Спартлен.  

Говоря об торгово-экономическом сотрудничестве двух стран, она отметила, что США являются двенадцатым по объему торговли партнером Узбекистана и далее продолжала:  «Моя задача, как посла, заключается в развитие экономического сотрудничества между нашими странами, улучшить привлекательность узбекского рынка для американского бизнеса».

Отвечая на мой вопрос о судьбе американского военного контингента в Афганистане, госпожа посол сказала следующее. Проблема американского контингента в Афганистане в наши дни является актуальным. Правительства США, Узбекистана и всех партнеров по   ISAF (Международные силы содействия безопасности – Т.Р.) думают о стабильности в Афганистане, о будущем этой страны.

Надо отметить, что афганские национальные силы начинают справляться со своей задачей. Но события последних месяцев показали, что Афганистану пока нужны международные силы для обеспечения безопасности. По этой причине несколько месяцев тому назад Президент Обама объявил, что США продолжат свое военное присутствие в Афганистане до конца 2016 года в лице 5500 военнослужащих. Что будет дальше, уже решит следующий президент Соединенных Штатов.  

Отвечая на вопрос о деятельности фонда посла США по сохранению культурного наследия, Спартлен подчеркнула, что фонд дает уникальную возможность послам участвовать в сохранение памятников культуры. «Мы готовы принимать предложения по данному направлению от граждан и организаций», - сказала она и предложила журналистам поехать в Самарканд и увидеть своими глазами результат работы правительств США и Франции по сохранению фресок Афрасиаба.
Журналисты 
                                             
Прозвучал вопрос о возможностях открытии Консульского отдела США в Самарканде. Госпожа посол сказала, что пока Консульский отдел посольства хорошо справляется со своей задачей. Поэтому нет необходимости открыть новые дипломатические представительства в других городах.

Чем Узбекистан может привлекать американцев? На данный вопрос Спартлен ответила так. Узбекистан имеет очень богатую историю и культуру. Американских путешественников интересуют исторические города Самарканд, Бухара и Хива. Не только туристы, но и официальные лица заинтересованы посетить эти города. Так, Госсекретарь Джон Керри очень хотел посетить Самарканд. Поэтому он был очень рад, что встреча в формате «С5+1»  состоялась именно в этом древнем городе.

По словам г-жи Спартлен, побывать в Самарканде была детской мечтой помощника министра торговли США Аруна Кумара. Поэтому во время своего визита в начале июля он посетил город своей мечты и был очень рад этому.
Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий